В МИД РФ выразили надежду, что прорыв в афганском урегулировании наступит уже в 2019 году

В МИД РФ выразили надежду, что прорыв в афганском урегулировании наступит уже в 2019 году
 /  forum.awd.ru

В Министерстве иностранных дел России выразили надежду на то, что прорыв в афганском урегулировании наступит уже в 2019 году. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на слова специального представителя президента России по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД Замира Кабулова.

Он отметил, что афганцы сами серьезно и самостоятельно задумались об определении собственной судьбы. Проведение переговоров Афганистана и США, встреча в Москве – все это создает обстановку, когда появляется шанс на прорыв в этой области. Кабулов выразил надежду, что эти изменения наступят уже в текущем году.

Напомним, что вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на разных площадках. В том числе и в Москве. В столице 9 ноября 2018 года в закрытом формате состоялась встреча по Афганистану, в которой приняли участие представители региональных государств.

Впервые в международной встрече такого формата принимала участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Кроме того, из Афганистана приехал Высший совет мира, который позиционирует себя в качестве посредника в диалоге между правительством и талибами.

Кроме того, состоялась конференция афганских политиков по урегулированию в стране. Это произошло 5-6 февраля в Москве. В ней приняли участие разные афганские партии.

Ранее Замир Кабулов говорил о том, что планирует обсудить со специальным представителем Америки по Афганистану возможность проведения новой встречи по Афганистану в Москве.