Азаров о закрепленном курсе Украины на ЕС и НАТО: «Попытка вскочить в уходящий поезд выборов»

Азаров о закрепленном курсе Украины на ЕС и НАТО: «Попытка вскочить в уходящий поезд выборов»
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Украины Петр Порошенко 19 февраля подписал законопроект, который подразумевает внесение изменений в конституцию. Речь идет о закреплении курса страны на вступление в Европейский союз и НАТО в ближайшем будущем.

Экс-премьер Украины Николай Азаров оценил подобную инициативу, опубликовав подробный обзор на своей странице в Facebook. Подписчики задали вопрос политику, как отразится на стране законопроект, подписанный Петром Порошенко, и что же следует ожидать при этом простым украинцам.

«Знаете, это все спектакль, направленный только на одно, – лихорадочные попытки Порошенко вскочить в уходящий от него поезд выборов. Для него сейчас самая главная задача сохраниться и сохранить то, что его «тяжелым трудом» дало увеличить состояние в десятки раз больше, чем у него было. Практически он и его команда ограбили нашу  страну за этот период. И он страшно боится расплаты. Страшно боится, что с ним по полной рассчитаются те, кто потерял своих родных в развязанной им войне на юго-востоке, кто потерял работу и вынужден искать ее на чужбине. Именно поэтому происходят все эти акции, которые напоминают опереточный фарс по большому счету. Ну, давайте серьезно подумаем, кто в Европейском союзе и НАТО будет учитывать тот закон, который вчера так помпезно подписывал Порошенко? Кто будет с ним считаться? Это же исключительно для внутреннего потребления», – рассуждает Николай Азаров.

Политик напомнил пример Турции, которая пытается вступить в ЕС уже больше пятидесяти лет. Хотя другие страны Европейский союз затягивает, потому что это отвечает его стратегическим интересам – расширение рынков, получение новых плацдармов.

«Учитывая, что основным противником для него является Россия, то, естественно, наша Прибалтика, Болгария, Румыния в первую очередь получили такое право. А теперь задайте вопрос: а что дало жителям Болгарии и Румынии или той же там Литвы, например, вступление в ЕС? Да, если мы посмотрим, вроде зарплата в 2 раза выше, но где ее получать? Почти 400 000 литовцев – это четверть населения страны – уехало в поисках лучшей жизни за границу. Литва обезлюдела, промышленные предприятия остановились. По требованию Европейского союза остановлена Игналинская атомная электростанция, которая снабжала электроэнергией Литву. И сейчас страна униженно вымаливает квоту на поставку ей электроэнергии. Такого будущего мы хотим для своей страны?» – спрашивает сограждан Николай Азаров.

По его мнению, Украина должна быть равноправным партнером и конкурентом в ЕС, где бы промышленники чувствовали себя уверенно, а негативный сальдо платежного торгового баланса с ЕС, какой имеется сейчас (почти 10 миллиардов евро), стал бы неактуальным вопросом.

«Вот, о чем надо думать прежде всего. Кто в Европейском союзе и НАТО собирается реально воевать за Украину? Это может каким-то горячим головам в НАТО необходимо, чтобы украинские парни складывали свои головы на войне с Россией. Стравить, а самим сидеть, смотреть и радостно потирать руки, что два братских народа убивают друг друга. Кстати, даже если такая точка зрения присутствует, то она абсолютно не является фундаментальной для тех же самых стран ЕС, потому что в их интересах, чтобы на европейском континенте был мир, благополучие и развитие, а вовсе не военные конфликты. Поверьте мне, через несколько месяцев, когда пройдет избирательная кампания, все забудут о том, что там вносилось в конституцию, зачем вносилось и какой это имеет смысл. От этого режима простым украинцам абсолютно ничего не стоит ждать. Порошенко уже пять лет правит страной, он все показал», – подытожил экс-премьер Украины.