«Самая мощная из всех существующих»: в Совфеде рассказали о МБР России «завтрашнего дня»

«Самая мощная из всех существующих»: в Совфеде рассказали о МБР России «завтрашнего дня»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Телеканал «Звезда» опубликовал интервью члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова на тему новейшего отечественного стратегического ракетного комплекса РС-28 «Сармат». По его словам, эта ракета является «завтрашним днем» межконтинентального баллистического оружия.

Морозов подчеркнул, что «Сармат» обладает значительным боевым потенциалом. По его словам, это самая мощная по своим возможностям ракета из всех существующих в настоящий момент на земле. Хоть «Сармат» и относится к ракетам баллистического типа, но, как утверждает эксперт, по своим техническим характеристикам РС-28 – это «завтрашний день современного межконтинентального баллистического оружия».

Перспективный ракетный комплекс шахтного базирования призван заменить в войсках самую тяжелую в мире стратегическую ракету Р-36М «Воевода», которая по кодификации НАТО получила название «Сатана». Несмотря на то, что новая МБР сможет доставлять меньшее количество боеголовок, данное оружие является куда более опасным, поскольку доставка боевой части будет осуществляться траекториями и способами, значительно затрудняющими ликвидацию боеголовок даже перспективными системами ПВО. Кроме того, в проект заложена технология «орбитальной бомбардировки», которая сможет не только обеспечить удар в обход развернутых средств ПВО, но и позволит осуществлять запуски гражданских космических аппаратов.

В ходе своего прошлогоднего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил о старте активной фазы испытаний новой МБР, разработка которой велась с 2011 года. В 2018 году «Сармат», как отмечал сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор запаса Олег Усатенко, полностью завершил цикл бросковых испытаний, выполнив не менее 50 задач.

Теги: сармат рс-28