Ученые выяснили, что влияет на леворукость

Ученые выяснили, что влияет на леворукость
pixabay.com  / 

Ученые из Института психолингвистики Макса Планка провели анализ исследований, а это позволило определить новые факторы, которые влияют на леворукость. Об этом сообщили «Актуальные новости» со ссылкой на научное издание Nature.

Отмечается, что леворукость, как правило, определяется в первые несколько лет жизни. Но существуют доказательства, что она может присутствовать уже до дня рождения, потому что предпочтение движения рук наблюдается в ультразвуковых записях детей, которые находятся в утробе мамы.

В исследовании приняли участие 501730 человек, из которых 87,4 % писали правой рукой, а 10,4 – левой.

Авторы эксперимента выяснили, что на вероятность леворукости влияют год и место рождения, масса тела и многоплодность. Если у малыша низкий вес, это также может играть роль в доминировании левой руки.

Если отсутствует грудное вскармливание, то увеличивается вероятность, что человек будет левшой. Необычен, но важен в этом вопросе сезон, в который родился ребенок. Женщины, которые родились летом, вероятно, могут быть левшами. Пока что непонятно, по какой причине это может произойти, но, скорее всего, имеет место сезонно меняющиеся факторы, например, вероятность поймать вирусные инфекции или гормональные колебания в течение года.  

Еще один фактор, который может повлиять на леворукость – это пол. Мужчины в ходе исследования оказались более склонными стать левшами. Они обогнали женщин на 12 %. Это может быть связано с гормональными воздействиями, например, тестостероном.

Кроме того, стало известно, что все эти эффекты статистически значимые, но не очень большие. Это предполагает возможное наличие и других причин.