«Макрон, извините за унизительный французский народ»: в свет вышла книга о протестах «желтых жилетов»

«Макрон, извините за унизительный французский народ»: в свет вышла книга о протестах «желтых жилетов»
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Протесты движения «желтые жилеты» во Франции продолжаются вот уже 15-ю неделю. Каждый раз они сопровождаются жестокими столкновениями демонстрантов с местной полицией и жандармами.

В эти выходные тысячи демонстрантов вновь требовали отставки Эммануэля Макрона, в то время как президент Франции предпринимает отчаянные попытки наладить с ними диалог в рамках так называемых «национальных дебатов». В недавно выпущенной книге «Народ и президент» авторы Кирилл Грациани и Сесиль Амар рассматривают продолжающиеся акции протеста движения «желтых жилетов», которые бушуют по всей Франции с середины ноября. Об этом пишет Sputniknews.

Авторы цитируют президента Франции Эммануэля Макрона, называющего беспорядки «гигантским коллективным провалом», за который, по его словам, он разделяет ответственность и обязуется исправить его до истечения срока президентских полномочий:

«Это гигантский коллективный провал, за который я разделяю ответственность. Но у меня есть три года, чтобы изменить это. Многим людям было стыдно за свою жизнь, потому что они не могли свести концы с концами, несмотря на все их усилия. Мы – те, кому должно быть стыдно».

В книге говорится, что французский лидер признает свою ошибку, заключающуюся в недооцененности силы движения «желтых жилетов», которое началось как протест против повышения налогов на топливо, но быстро переросло в антиправительственное восстание. Причиной его просчета является тот факт, что митинги изначально были «меньше, чем митинги против реформы национального железнодорожного оператора SNCF» перед Рождеством, которые ему удалось остановить.