Новый кулак России: главные подвиги военнослужащих Сил специальных операций РФ

Новый кулак России: главные подвиги военнослужащих Сил специальных операций РФ
wikipedia.org  /  Ministry of Defence of the Russian Federation / CC BY-SA 4.0

День Сил специальных операций Российской Федерации отмечается сегодня в нашей стране уже в пятый раз. О том, что стало поводом для зарождения этой даты, а также о ключевых операциях ССО рассказывает «ПолитРоссия».

История ССО

День Сил специальных операций России – один из самых молодых праздников в истории нашей страны. Он был учрежден всего четыре года назад, 26 февраля 2015 года, указом президента России Владимира Путина. Это случилось в первую годовщину пиковых событий Крымской весны,однако свое начало российские ССО берут задолго до этих событий.

Элита элит: главные подвиги военнослужащих Сил специальных операций РФ
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

На самом деле формирование Сил специальных операций началось в 2009 году в рамках общей модернизации Вооруженных сил РФ. Именно тогда было создано Управление специальных операций, подчиненное непосредственно Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации (в 2012 году оно было преобразовано в Командование сил специальных операций). Однако, как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Николаевич Баранец, процесс этот затянулся и окончательно оформился лишь в 2013 году, когда Вооруженными силами РФ уже командовал Сергей Шойгу.

«Для того чтобы разбираться в этом вопросе, нам для начало нужно заглянуть во времена Анатолия Сердюкова. В то время начальник Генштаба Макаров пытался реформировать спецназ ГРУ. Это был, в общем-то, настоящий бардак, многие бригады спецназа были сокращены. Видя это, Сердюков остановил реформы и объявил о формировании специальных сил, которые по-прежнему бы базировались на базе ГРУ. Начались новые реформации, но по-прежнему никто ничего не понимал: как реорганизовываться, какие формации собирать. В конечном итоге, закончилось это тем, что Сердюкова сняли, Макарова сняли, и за это дело взялись уже новые руководители военного ведомства: Сергей Шойгу и Валерий Герасимов. Тут уже дело пошло гораздо серьезнее, я назову даже дату – это тринадцатый год. Была разработана серьезная концепция, началось перевооружение, переобучение состава, были внедрены новые программы для сил специальных операций, которые должны были работать на всех континентах Земли. Отбирали лучших из лучших из еще не разгромленных макаровских бригад. Таким образом и началось формирование Сил специальных операций», – рассказывает собеседник «ПолитРоссии».

Главной причиной, толкнувшей российское высшее военное командование на создание отдельных Сил специальных операций, стало изменение специфики вооруженных конфликтов в современном мире. Возросло количество локальных войн и антитеррористических операций, в которых как раз и раскрывается с наибольшей эффективностью потенциал ССО. Реальностью современного мира стали гибридные войны, в которых, помимо традиционных вооруженных сил, принимают самое активное участие иррегулярные и негосударственные вооруженные формирования. И естественно, помимо высоких требований к самому подразделению, аналогичные критерии оценки применялись и к главе ССО.

Элита элит: главные подвиги военнослужащих Сил специальных операций РФ
wikipedia.org  / Kremlin.ru / CC BY 4.0

Первым командующим Силами специальных операций России стал один из их основателей – полковник Олег Викторович Мартьянов. Именно при его непосредственном участии происходил процесс создания Сил специальных операций, которые он возглавлял в 2009-2013 годах. Однако в 2014 подразделение возглавил полковник Алексей Геннадьевич Дюмин, под чьим руководством ССО и добились своих первых значительных успехов.

«Само собой, встал вопрос: кого назначить главой ССО. Необходим был человек, который бы разбирался в природе специальных операций, понимал, что такое спецназ и так далее. И остановились в итоге на кандидатуре полковника Алексея Геннадьевича Дюмина. Это превосходный специалист, отличающийся своей офицерской порядочностью и высоким профессионализмом. Именно на его плечи и легла ответственность за то, чтобы сделать из этого подразделения, как говорит Сергей Шойгу, элиту элит – это его слова, я лично с ним разговаривал. И за эту работу взялись. Для того чтобы сделать из ССО то подразделение, которым оно является сейчас, были даже пересмотрены некоторые статьи военного бюджета. Требовались немалые средства для создания материальной основы. И, конечно же, через мощнейшие фильтры туда стал осуществляться набор офицеров, и на начальном этапе ядро подразделения на 80 % было офицерским», – рассказывает Виктор Баранец.

Первые победы и зарождение праздника

Первая публичная демонстрация мощи Сил специальных операций состоялась в начале 2014 года – именно тогда была проведена операция по обеспечению воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией. Именно российские спецназовцы сумели удержать от захвата здание Верховного совета Республики Крым и ряд других важнейших объектов полуострова. Тогда же к бойцам ССО приклеилось и негласное прозвище «вежливые люди» – действуя на территории Крыма, они не позволяли себе ни капли грубости в отношении местного населения.

Элита элит: главные подвиги военнослужащих Сил специальных операций РФ
wikipedia.org  / Anton Holoborodko / CC BY-SA 3.0

«Знаковая дата в истории ССО – это, бесспорно, февраль 2014 года. Из штаба Черноморского флота стали поступать сообщения о том, что в Крыму начинает развиваться ситуация, во многом похожая на то, что было на киевском Майдане. Местная крымская оппозиция намеревалась заблокировать здание Верховного совета Крыма, чтобы не дать таким образом крымчанам выбрать новую власть. Параллельно с этим на полуостров подтягивались националисты с Запада Украины, поставлялось оружие. В общем, создалась критическая ситуация, когда нужно было не допустить выхода за пределы военных городков украинских военнослужащих (их на тот момент было почти 20 тысяч человек). При этом никто не знал, как поведет себя украинский флот. И поэтому было принято решение перебросить в Крым небольшой контингент из числа специалистов ССО. 27 февраля 2014 года так называемые "вежливые люди", а конкретно одно из подразделений ССО проявили себя в пиковый момент крымской весны, когда участники местной оппозиции заблокировали здание Верховного совета региона, и Крым фактически оказался в состоянии двоевластия. По сути, именно тогда решалась судьба полуострова, решающую роль в которой сыграли наши военные: они без единой капли крови разблокировали здание Верховного совета, позволили ему собраться и выбрать новую власть», – рассказывает Виктор Баранец.

Еще одно важное задание, которое в те дни легло на плечи бойцов ССО, заключалось в спасении президента Украины Виктора Януковича. В тот момент в Киеве за ним уже была объявлена настоящая охота, и он, понимая всю безвыходность своего положения, обратился за помощью к России.

«Параллельно с этим возникла проблема и с президентом Украины Виктором Януковичем, которого на Украине уже собирались уничтожить – специально для этого была создана специальная украинская группа "Чаушеску".  Янукович тогда попытался найти опору в Харькове, а после прилетел в Донецк, где его уже и начали преследовать. Задача была простая: если не арестовать, то ликвидировать президента. Янукович, естественно, обратился за помощью в Москву, где и было принято решение провести специальную операцию по спасению украинского президента. Таким образом, российские Силы специальных операций проявили себя сразу в двух важнейших заданиях. Одно подразделение занялось спасением Януковича, и эта задача была решена блестяще, и руководил ей как раз полковник Дюмин. Он, кстати, никогда не подтвердит свое участие в этой операции. Но так положено, это лишь характеризует его как скромного человека, прекрасно знающего все законы военной службы», – объясняет Баранец.

Собственно, эти события и послужили поводом для сегодняшнего праздника. 26 февраля 2015 года, в первую годовщину крымских событий, президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении Дня Сил специальных операций». 

Другие операции

С 2015 года подразделения Сил специальных операций ВС России используются в военной операции России в Сирии для наведения российской авиации на цели, а также для уничтожения руководителей незаконных вооружённых формирований в тылу противника. Они участвовали в освобождении таких сирийских городов, как Алеппо и Пальмира. С Сирией связан и один из самих трагичных эпизодов в истории ССО. В марте 2016 года, два года назад, в районе Тадмора при выполнении боевого задания погиб старший лейтенант Сил специальных операций России Александр Прохоренко. В ходе выполнения операции он оказался окружен боевиками и, не желая сдаваться в плен, вызвал авиационный удар на себя. Террористы были уничтожены, но героически погиб и он сам.

«Конечно, прежде всего нужно говорить о Сирии. Там специалисты ССО на ряде серьезных участков решали самые трудные задачи. И, конечно, вы помните подвиг старшего лейтенанта Прохоренко, когда группа спецназовцев была выдвинута на передний край, для того чтобы осуществить разведку в одном из мощнейших опорных пунктов террористов. И лейтенант Прохоренко оказался в самом пекле и его окружили боевики. Он проявил мужество и, как вы прекрасно знаете, вызвал удар на себя. За что и получил звание Героя Российской Федерации посмертно», – рассказывает Виктор Баранец.

Элита элит: главные подвиги военнослужащих Сил специальных операций РФ
wikipedia.org  / Ministry of Defence of the Russian Federation / CC BY-SA 4.0

На сегодняшний момент ССО содержатся в постоянной готовности к немедленному использованию и могут решать задачи в мирное время, в конфликтных ситуациях и в ходе войны, действуя как в составе разнородных сил на театре военных действий, так и самостоятельно. Они входят в состав «нового кулака России», с помощью которого страна защищает свою безопасность, отстаивает свои национальные интересы в самых разных точках земного шара. Проводимые ими операции, как правило, носят тайный характер и находятся под непосредственным контролем высшего военного руководства или главнокомандующих ВС на театрах войны.