За политической ширмой скрываются конкретные планы: эксперт оценил инициативу о размещении крылатых ракет США в Европе

За политической ширмой скрываются конкретные планы: эксперт оценил инициативу о размещении крылатых ракет США в Европе

США могут разместить в Европе крылатые ракеты, чтобы убедить Россию вернуться в рамки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в интервью «РИА Новости» заявил бывший заместитель главы Пентагона, а ныне старший директор «Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенн Байден» Брайан Маккеон.

Бывший замглавы Пентагона усомнился в том, что США попытаются разыграть ядерный сценарий в Европе. Маккеон считает, что Вашингтон сделает ставку на неядерные системы, что не обязательно подразумевает размещение крылатых ракет наземного базирования. Однако такой вариант наиболее вероятен как контрмера, которая способна «спасти договор».

По словам американского экс-чиновника, в годы его работы в Пентагоне Вашингтон придерживался подхода, который не подразумевал наличие таких же видов вооружения, что и у России, для обеспечения своего военного преимущества. США, как он отмечает, обладают такими системами морского и воздушного базирования, которые могут представлять опасность для российских объектов. В то же время Маккеон подчеркнул, что разрыв ДРСМД позволит России разворачивать ракеты 9М729, представляющие собой серьезную угрозу для США и Западной Европы.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что такой вариант размещения крылатых ракет США в Европе активно лоббируется в Вашингтоне.

«В последнее время мы слышим со стороны США, в частности представителей Пентагона, много разных странных заявлений, которые в цивилизованном обществе можно считать некой комедией абсурда. Действительно Пентагон рассматривал такой вариант, и предложение о размещении крылатых ракет в Европе активно лоббируется в США. По сути, представители Пентагона пытаются выдать желаемое за действительное», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, заявление бывшего замглавы Пентагона является очередной «политической ширмой» для наращивания сил США в Европе.

«У США есть определенное направление работы, в рамках которого они передвигают свой стратегический ударный потенциал на территории вероятных театров военных действий в Восточной Европе. Это и размещение передовых отрядов, и создание баз, логистических центров. Одно из следствий подобной деятельности – желание разместить ракеты в Европе, которое заключается в том, что у них есть определенная концепция данных планов. Для поддержки развернутых группировок Штатам необходимо ракетное вооружение, которое разместить в Европе законным методом достаточно сложно, поэтому для реализации задуманного придумываются разные политические ширмы. И заявление бывшего замглавы Пентагона является одним из таковых», – подытожил Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения