Выборы в Европарламент ударят по поддержке Украины со стороны Европы

Выборы в Европарламент ударят по поддержке Украины со стороны Европы
wikimedia.org  /  M62, CC BY-SA 3.0

Новый Европарламент может изменить свою позицию в отношении Киева, что негативно скажется на поддержке Украины со стороны Европы. Об этом сегодня, 25 февраля, сообщает интернет-издание «Европейская правда».

Как заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, после европейских выборов, которые состоятся в феврале, политика стран ЕС в отношении Украины может поменяться, и Киев сегодня всерьез рассматривает такую возможность. При этом, по ее словам, этот вызов из-за выборов в Европарламент очень серьезен в связи с ростом популизма и роли праворадикальных сил. Именно это, как считает Климпуш-Цинцадзе, и может стать причиной изменений в Европейском парламенте.

Украинский вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции не скрывает того, что такие изменения, скорее всего, повлияют на поддержку Киева со стороны Европы. И поэтому, уверена Климпуш-Цинцадзе, следует рассчитывать лишь на институциональную устойчивость ЕС. Она надеется, что европейские сторонники РФ не будут иметь критической массы в следующем созыве Европарламента. Тем не менее, в том, что акценты в отношении Киева будут смещены, сомневаться уже не приходится.

«Мы надеемся, что все решения и Еврокомиссии, и Европейского совета, как то поддержка реформ Украины, будут теми институциональными вещами, которые не дадут ЕС изменить курс на поддержку Украины, если Украина сама будет продолжать тот курс, которым мы двигались», – заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Ранее в конституции Украины был закреплен курс на вступление страны в ЕС и НАТО. Комментируя эту инициативу, экс-премьер-страны Николай Азаров отметил, что таким образом Петр Порошенко всего лишь пытается расположить к себе избирателей в преддверии грядущих президентских выборов.