В Сети появилось видео, как Иванютенко прячет взрывчатку в петербургской «Пятерочке»

В Сети появилось видео, как Иванютенко прячет взрывчатку в петербургской «Пятерочке»
Невские Новости  /  Кристина Мурашова

Информационный портал «Невские новости» сообщает, что в Сети опубликована запись с камер видеонаблюдения, на которой экстремист Владимир Иванютенко прячет элементы взрывчатки в камере хранения магазина «Пятерочка» в Санкт-Петербурге.

Речь идет о Владимире Иванютенко, который попытался заложить в камере хранения супермаркета несколько граммов пластида и элементы взрывного устройства. В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В рамках расследования в его квартире были проведены обыски, а сам гражданин помещен в СИЗО «Кресты».

На обнародованных кадрах видно, как Иванютенко прячет элементы СВУ в ячейке хранения «Пятерочки», а после озирается в поисках того, кто мог бы его заметить. Стоит отметить, что если бы взрывное вещество сработало в магазине, то количество пострадавших исчислялось бы десятками.

Во время ареста в Невском районном суде дознаватель отметила, Владимир Иванютенко как приверженец националистических взглядов осуществляет действия, направленные на призывы к экстремистским действиям. Сам же арестованный считает возбужденное в отношении него уголовное дело провокацией правоохранительных органов, поскольку случившееся, по его мнению, носит малозначительный характер. Подобная оценка общественно опасного поведения, которая могла привести к десяткам жертв, характерна для представителей оппозиции, с которыми Иванютенко поддерживает тесные контакты.

Иванютенко, например, не раз сообщал о дружбе с Денисом Коротковым, журналистом «Новой газеты», которая вместе с другими либеральными СМИ регулярно публикуют различные статьи, оправдывающие терроризм. В частности, «Новая газета» в свое время обнародовала интервью выходца из России, который несколько лет назад уехал воевать в Сирию за «вооруженную оппозицию», где вместе с террористами запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»* противостоял правительственным войскам САР.

Корреспонденты «Невских новостей» задали коллеге Короткова прямой вопрос о том, мог ли журналист при своем богатом милицейском прошлом консультировать Иванютенко по вопросу изготовления СВУ. В ответ собеседник агентства отметил, что подобные разговоры в редакции «Новой газеты» – табу.

Также «Невские новости» обратились к своему источнику в правоохранительных органах для получения характеристики арестованного. По словам собеседника издания, Иванютенко поддерживает связь с украинской стороной и является постоянным участником протестных акций в Санкт-Петербурге.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.