Посол США на выборах в Молдавии в качестве наблюдателя агитировал за проамериканских кандидатов

Посол США на выборах в Молдавии в качестве наблюдателя агитировал за проамериканских кандидатов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Информационный портал «Молдавские ведомости» сообщает, что американский посол в Молдавии Дерек Дж. Хоган принял участие в выборах парламента Республики в качестве наблюдателя. По словам американской стороны, такой «мониторинг» способствует проведению «свободных, справедливых и прозрачных выборов», однако на деле оказалось совсем наоборот.

Стоит отметить, что о регистрации американского дипломата в качестве наблюдателя на одном из избирательных участков Молдавии не скрывали в посольстве США. Пресс-служба ведомства сообщила на своей странице в социальной сети Facebook, что команда от американского посольства проводила мониторинг парламентских выборов с целью помочь проведению «свободного, справедливого и прозрачного» голосования. Однако представители дипмиссии не упомянули о том, что посол проводил в Молдове агитационные мероприятия.

Ambasadorul Dereck J. Hogan și echipele de observatori ai Ambasadei SUA din Chișinău sunt bucuroși să monitorizeze azi alegerile parlamentare pentru a încuraja alegerile libere, corecte și transparente.

Gepostet von U.S. Embassy Moldova am Sonntag, 24. Februar 2019

Дерек Дж. Хоган выступил с речью в поддержку проамериканских Демократической партии Молдовы и блока Acum перед студентами факультета международных отношений и публичной администрации Молдавского госуниверситета. В своем выступлении посол недвусмысленно намекнул на Россию, которая, как он утверждает, пытается разделить молдавское общество, повысить напряжение в республике, «стремясь отвлечь граждан от насущных проблем».