Россия сделала то, что не смогла Франция: эксперт оценила слова главы МИД ЦАР о развитии сотрудничества Хартума и Москвы

Россия сделала то, что не смогла Франция: эксперт оценила слова главы МИД ЦАР о развитии сотрудничества Хартума и Москвы
Федеральное агентство новостей  / 

Информационный портал Ndjoni Sango опубликовал интервью министра иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон, которая рассказала о роли России в переговорном процессе между правительством Республики и местными боевиками.

Глава МИД ЦАР отметила, что Москва и Банги будут развивать двусторонние отношения в рамках взаимовыгодного партнерства. По ее словам, именно отклик России на призыв ЦАР подарил жителям республики надежду на то, что страна вступит в новую эру.

Министр также прокомментировала заявление своего французского коллеги Жан-Ив Ле Дриана, который обвинил Россию в «антифранцузской пропаганде в регионе». Сильви Байпо Темон подчеркнула, что никто из представителей властей не разделяет подобных идей. Она также добавила, что Россия уже достаточно давно присутствует в Африке и успела себя зарекомендовать как надежный партнер, именно поэтому Банги обратился за помощью к Москве.

По словам министра, Россия активно помогает ЦАР вот уже почти год, и за это время российская сторона смогла добиться значительных успехов в регионе. Например, было подписано долгожданное соглашение между правительством Республики и лидерами группировок. Переговоры не были бы возможными без участия РФ, а ведь всего год назад стороны конфликта не могли и подумать, что в регионе может воцариться мир.

Российские дипломаты добились частичного снятия эмбарго на поставку вооружения для ЦАР, введенного Советом Безопасности ООН, в результате чего в Республику прибыли военные инструкторы, ныне осуществляющие подготовку бойцов FACA – единственного гаранта безопасности в регионе. По словам Сильви Байпо Темон, Россия ведет сотрудничество с ЦАР на взаимовыгодной основе, чего нельзя сказать о Франции, которая преследует на Черном континенте лишь собственные интересы, пытаясь подставить Москву.

Стоит отметить, что различными информационными атаками в отношении российских инструкторов в ЦАР занимался не только Париж, но и Вашингтон. Например, командующий силами США в Африке, генерал Томас Вальдхаузер назвал присутствующих в Республике россиян сотрудниками так называемой ЧВК «Вагнер».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова неоднократно отмечала, что российские специалисты были направлены в ЦАР для подготовки военнослужащих по просьбе властей республики.

Эксперт Московского государственного университета Наталья Пискунова считает, что Россия сделала в достаточно короткие сроки в ЦАР то, что не смогла сделать Франция на протяжении нескольких десятков лет. Политолог в интервью корреспондентам Nation News отметила, что конфликт в Центральноафриканской Республике поддерживается извне искусственно для создания условий существования черного рынка, который используется для сбыта оружия и природных ресурсов. Лишь благодаря вмешательству России стороны конфликта, наконец, смогли подписать мирный договор.

По словам эксперта, Франция до сих пор относится к странам Африки как к своим колониям, поэтому расширение влияния России на континенте воспринимается Парижем очень ревностно. В таких условиях антироссийская кампания вполне укладывается в конъюнктуру внешней политики Франции, которая вовсе не заинтересована в установлении мира в Африке.

Теги: африка цар