Пора пересаживаться на российские самолеты: эксперт рассказал, как снизить цены на авиабилеты

Пора пересаживаться на российские самолеты: эксперт рассказал, как снизить цены на авиабилеты
Федеральное агентство новостей  / 

Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов прокомментировал ситуацию с ценами на внутренние и международные рейсы в России.

Ранее стало известно о том, что в период с декабря по февраль в России произошло повышение цен на авиаперелеты. По данным СМИ, стоимость билетов возросла на 5 - 33 %. Как отмечают авиаперевозчики, эта ситуация обусловлена слабостью национальной валюты.

Олег Смирнов в беседе с журналистами интернет-портала Nation News констатировал, что подорожание билетов было прогнозируемо. На их стоимость оказывает сильное влияние цена на топливо, сборы аэропортов, а также расходы на поддержание летной годности самолетов иностранного производства. По словам эксперта, авиакомпаниям приходится приобретать запчасти для воздушных судов заграницей за валюту, что нерентабельно.

Собеседник журналистов считает, что рост стоимости на авиабилеты можно остановить за счет отказа от эксплуатации самолетов иностранного производства в пользу отечественных машин.

«Повышение можно предотвратить, если снова начать эксплуатировать отечественную технику. Нужно регулировать цены на топливо и аэропортовые сборы», — рассказал Олег Смирнов.

Эксперт констатировал, что предотвратить рост стоимости авиабилетов вполне реально, для этого необходимо введение специальных поддерживающих отрасль мер.