Милонов раскритиковал включение Шнурова в комитет по культуре

Милонов раскритиковал включение Шнурова в комитет по культуре
Федеральное агентство новостей  / 

Включение Сергея Шнурова в состав Общественного совета при комитете Госдумы по культуре является пощечиной всем деятелям культуры нашей стране. Об этом во вторник, 26 февраля, заявил Виталий Милонов.

Сегодня председатель Комитета Госдумы по культуре, член президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская огласила список новичков, которые войдут в состав Общественного совета при комитете. Оказался среди них и российский музыкант, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. По словам Ямпольской, ей давно интересно творчество музыканта, и она рада, что он присоединился к ее комитету. 

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Виталий Валентинович Милонов, решение Елены Ямпольской является ошибкой и оскорбительно как для Госдумы, так и для заслуженных деятелей культуры нашей страны.

«Самому Шнурову, по-моему, совершенно без разницы это членство в Общественном совете, он вообще плохо понимает, что это такое. А вот зачем его включает госпожа Ямпольская, и является ли это мнением всего комитета по культуре и всей Госдумы, это большой вопрос. Мне кажется, что включение Шнурова в состав Общественного совета комитета по культуре – это идея, которая полностью дискредитирует статус Государственной думы. Давайте теперь и догхантеров возьмем в состав комитета по защите животных. Давайте маньяков и убийц включим в комитет, который занимается вопросами правопорядка и законности. Это какие-то инклюзивные технологии что ли, адаптация людей? Мне неловко за это решение. Я думаю, что оно продиктовано сиюминутной взбалмошностью каких-то людей, но не здравым смыслом. Это, безусловно, пощечина всей русской культуре и тем людям, которые пытаются ее нести, сохранять и приумножать. Потому что их труд сегодня был абсолютно перечеркнут тем, что в этот высокий орган попал матерщинник, похабщик и человек с явной одиозной и агрессивной позицией, не имеющей ничего общего с культурой», – считает депутат.

При этом он считает, что включение Сергея Шнурова в Общественный комитет многое говорит и о ценностях самой Елены Ямпольской.

«Членство в Общественном совете комитета по культуре – это некий знак признания. Ведь все понимают, что Владыка Тихон давно занимается вопросами культуры, является автором многих фильмов. А то,что произошло со Шнуровым – это, видимо, некая декларация ценностей госпожи Ямпольской. И для нее теперь ценности русской культуры – это Шнуров и его "творчество"», – резюмирует Виталий Милонов.

Напомним, помимо Сергея Шнурова состав Общественного совета при комитете ГД по культуре также пополнили митрополит Псковский и Порховский Тихон, цирковой артист Эдгард Запашный, а также писатель Евгений Водолазкин. Ожидается, что их первое появление в составе совета состоится уже 22 марта, на парламентских слушаниях по концепции нового Закона о культуре.