Эксперт поддержал новые требования Кабмина к спутниковым операторам

Эксперт поддержал новые требования Кабмина к спутниковым операторам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Правительство России утвердило новые правила для иностранных спутниковых операторов.Об этом сегодня, 26 февраля, сообщает ТАСС.

Как гласит документ, опубликованный на сайте кабинета министров, любой российский оператор связи, использующий иностранную спутниковую систему, отныне обязан направлять весь трафик, который исходит от принадлежащих гражданам России устройств, через наземную станцию сопряжения российского оператора связи, которая должна располагаться на территории РФ.

Помимо этого, глобальным спутниковым операторам отныне будет необходимо проходить проверку Федеральной службы безопасности РФ, которая, в конечном итоге, будет выдавать разрешение на осуществление передачи данных. Фактически спутниковым сетям необходимо будет доказывать ФСБ, что они не являются шпионами.

Ранее аналогичные правила действовали только в отношении мобильной связи, теперь требования безопасности были расширены.

Данные нововведения прокомментировал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Ефимович Букштейн. По его словам, новые правила не предлагают ничего радикально нового – подобные требования существуют во всех развитых государствах. 

«Если речь идет о спутниковых операторах связи, то у нас, если честно, пользователей не так уж и много. Это районы, которые невозможно достать оптоволокном или вышками – крайние просторы России, Север, тайга. Так что сильного удара по бизнесу здесь я не вижу. То, что трафик должен будет проходить через местные станции, мне кажется абсолютно правильным. Мало ли кто будет передавать что-либо вне контроля. Ни в одной большой заморской стране такого не разрешат, почему же мы должны. Так что ничего нового мы здесь не изобретаем – это общепринятый порядок», – считает эксперт.

При этом, конечно, некоторые моменты данной инициативы пока не до конца понятны. И для того чтобы судить о них в полной мере, необходимо дождаться ее окончательного вступления в силу.

«Насчет того, что операторы будут вынуждены доказывать свою непричастность к шпионской деятельности, есть некоторые вопросы. Связаны они с тем, что лично я не до конца понимаю, как это можно доказать. Наверное, это будет сложно, поэтому надо подождать каких-либо пояснений. Но, конечно, трафик, исходящий из нашей страны, необходимо контролировать, чтобы он не содержал секретной информации. Когда начнется применение этой нормы, тогда мы и сможем сказать, что она в конечном итоге из себя представляет. Но то, что трафик должен анализироваться – это неоспоримый факт. Так происходит в любой стране мира», – объясняет Леонтий Букштейн.

В Сети уже появились опасения относительно того, что исполнение новых требований – строительство одной такой станции обойдется в несколько десятков миллионов долларов – поставит под вопрос работу глобальных спутниковых систем будущего, таких как OneWeb, планируемой британской группировки из большого количества спутников, которая, как ожидается, с помощью технологий мобильной спутниковой связи в 2019 году сумеет обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру. Однако, как уверен Леонтий Букштейн, в конечном итоге никаких проблем с этим не должно возникнуть.

«OneWeb – это проект не российский. Да, с ним могут быть проблемы. Но я уверен, что последует какое-то урегулирование, чтобы мы не остались отрезанными вне действия этой программы. Мир становится безграничным, все границы условны – что Интернет, что OneWeb их не имеют. Препятствовать этому было бы просто смешно. Но это не значит, что не нужно утрясать интересы государства, интересы пользователей, интересы операторов. Поэтому ключевое здесь – дать доступ к ключам шифрования. Ведь это нужно не для контроля за гражданами, а для того чтобы отследить тех, у кого за пазухой камень. Такой и будет история с OneWeb. Если есть всеобщее проникновение, то должна быть и всеобщая открытость. И создавать оазисы недоступности для спецслужб нельзя. Извините, но я не хочу быть обкраденным или и вовсе взорванным террористами», – считает эксперт.