Виталий Милонов предложил отменить уроки в школах по субботам

Виталий Милонов предложил отменить уроки в школах по субботам
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Депутат Государственной Думы России Виталий Милонов отправил письмо в адрес министра просвещения Ольги Васильевой, в котором он выступает с предложением отказаться от уроков в школах в субботу. Об этом сообщила «Российская газета».

Отмечается, что Милонов говорит: многие семьи, в которых растут ученики школ, становятся буквально заложниками своего учебного заведения.

Из-за шестидневной школьной недели семьи не могут отправляться в совместные путешествия, отдыхать, ездить на дачу и проводить разнообразно досуг.

Виталий Милонов считает, что уроки в субботу – это вынужденная мера, которую школам приходится вводить из-за того, что увеличилась нагрузка на учеников, в том числе из-за «сомнительных предметов», в числе которых, например, лего-конструирование или оригами.

При этом Милонов считает, что вопрос о сокращении учебной недели стоит вынести на общероссийский школьный референдум в каждом из регионов на базе подразделений министерства просвещения РФ. Кроме того, к этому мероприятию стоит привлечь родительское сообщество, депутатов и специалистов.

Подчеркивается, что введение пятидневной учебной недели потребует изменений на законодательном уровне.

Директор лицея №369 в Санкт-Петербурге Константин Тхостов рассказал, что в день не может быть больше шести уроков, поэтому 37 академических часов, которые заложены в учебный план, не получится уложить в пятидневную неделю. При этом он назвал введение пятидневки правильным и хорошим делом, которое потребует новых нормативных актов на федеральном и региональном уровнях.