В России правы, эти ракеты недосягаемы для США: румынский эксперт оценил российский «Циркон»

В России правы, эти ракеты недосягаемы для США: румынский эксперт оценил российский «Циркон»
Федеральное агентство новостей  / 

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» оценил потенциал российских гиперзвуковых ракет «Циркон».

Некоторое время назад российские СМИ представили возможные цели для российских гиперзвуковых ракет «Циркон» на территории США. Одно из самых интересных мнений представил военный эксперт Виктор Мураховский, который констатировал, что в зоне поражения этих ракет находится большая часть Соединенных Штатов.

На основе представленных данных можно сделать выводы о том, что цели на атлантическом побережье будут поражаться ракетами «Циркон», запущенными с подводных лодок. Цели на тихоокеанском побережье будут уничтожаться ракетами, которые дислоцируются на территории России, дальность их составит 5000 км.

Эта информация подтверждает выводы, которые были сделаны ранее. В частности, возможность модификации ракет «Циркон» до нового варианта — «Циркон 2.0», который сможет преодолевать расстояние в 4 600-6200 км всего за тридцать минут.

Наземная система противоракетной обороны (GMD), расположенная на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) и Форт-Грили (штат Аляска) предназначена для перехвата баллистических ракет в космосе. Однако «Циркон» летит на высоте 60 км, что делает его недосягаемым для этой системы.

Аналогичная ситуация и с военно-морскими противоракетными системами AEGIS, использующими ракеты SM-3/1B и SM-3/2. Эти комплексы предполагается использовать в щитах, размещенных в Румынии и Польше. Но они будут также бесполезны перед системой «Циркон 2.0». Вопрос в том, как еще планируется использовать американские щиты в Румынии и Польше?