Саммит США-КНДР: политолог рассказал, что ждать от встречи Трампа и Ким Чен Ына

Саммит США-КНДР: политолог рассказал, что ждать от встречи Трампа и Ким Чен Ына
Global Look Press  /  Chris Jung

Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся для обсуждения дальнейшего плана по разрешению корейской ситуации. Директор Института современного государственного развития рассказал, каких итогов ждать от саммита США-КНДР.

В ближайшее время в Ханое, Вьетнам, состоится саммит США-КНДР. Американский и северокорейский лидеры сначала проведут переговоры в формате один на один. Позже, на официальном ужине, к главам государств присоединится руководитель американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео и действующий глава аппарата Белого дома Мик Малвени.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на то, что встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына поможет продвинуться по пути решения северо-корейского ядерного досье и ядерной проблемы, а также способствует продвижению по пути создания более безопасного и стабильного Корейского полуострова. 

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Владимирович Солонников в беседе с журналистом «ПолитРоссии» высказал свое мнение относительно саммита в городе Ханой. Как отметил аналитик, сам факт встречи глав США и КНДР уже является позитивным. При этом он добавил, что этот тренд сохранится, если после переговорного процесса «никто громко не хлопнет дверью».

«Сама встреча – это уже позитивный момент. Она говорит о том, что пока ужесточения санкций, ужесточения риторики не произойдет. Дальше каждая сторона будет настаивать на своем видении ситуации. Сохранение нынешнего статуса кво, медленный процесс сближения двух Корей вполне устраивает северокорейского лидера. Для него это уже большая победа: процесс в таком развитии, что это уже позитивно. Поэтому если после саммита не произойдет жесткого, публичного хлопанья дверями, отказов от пресс-конференций (по итогам саммита в Ханое – прим. ред.), значит, все уже позитивно», – сказал эксперт.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», несмотря на важность саммита для разрешения корейского вопроса, ждать каких-то громких заявлений или резких разворотов не стоит. Эксперт подчеркнул, что итоги встречи каждая из сторон будет интерпретировать по-своему.

«Говорить о том, что сразу после этого саммита Северная Корея возьмет под козырек и сделает все и даже больше, что мечтает от неё увидеть нынешний Вашингтон, не приходится. Скорее всего, просто будут даны обещания двух сторон содействовать урегулированию и нормализации диалога и так далее. Все эти формулы, выверенные дипломатами, будут подтверждены, и каждая из сторон будет трактовать в свою сторону – как свою победу. Соединенные Штаты скажут, что они победили, и северокорейский лидер Ким Чен Ын согласился на их маршрут, а КНДР скажет, что Пхеньян победил международного милитаристского гегемона, показав непреклонность свободолюбивого корейского народа», – добавил он.

Дмитрий Владимирович также отметил, что куда больше реальной пользы принесет будущая встреча глав Северной Кореи и Южной Кореи. При этом нынешний саммит в Ханое укрепит основу будущих переговоров по мирному урегулированию.

«Все останутся при своем, поэтому говорить о том, что будет что-то невероятное – вряд ли. Но произойдет укрепление позиций для того, что бы, прежде всего, продолжить диалог между двумя Кореями. Следующий этап, основной, это разговор между [южнокорейским лидером] Мун Чжэ Ином и [главой КНДР] Ким Чен Ыном. И уже они будут договариваться, что они делают», – резюмировал Солонников.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, обсуждали ли главы РФ и США будущую встречу американского лидера Дональда Трампа и его северокорейского коллеги Ким Чен Ына.