Ищенко объяснил маневр Тимошенко с импичментом для Порошенко: «Привыкла языком брякать»

Ищенко объяснил маневр Тимошенко с импичментом для Порошенко: «Привыкла языком брякать»
Федеральное агентство новостей  / 

Лидер украинской партии «Батькивщина», кандидат на пост главы Украины Юлия Тимошенко сообщила о начале процесса импичмента нынешнего украинского президента Петра Порошенко. Как передает ТАСС, соответствующее заявление политик сделала в ходе выступления в Верховной раде.

По словам Юлии Тимошенко, в запуске процесса импичмента её поддерживают сторонники.

«Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президента», – сказала глава «Батькивщины».

Украинский и российский политолог, дипломат, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, что совершенный Юлией Тимошенко маневр является глупостью с её стороны. При этом он подчеркнул, что этот шаг может позволить Петру Порошенко только укрепить свои политические позиции.

«Если Петр Алексеевич её грамотно обыграет, то для Тимошенко это закончится плохо, в электоральном смысле. В противном случае – ничем. Потому что через месяц на Украине президентские выборы. Даже если процедура импичмента не требовала бы дополнительных законодательных согласований – а она требует, – то в любом случае она в Конституции прописана так, что, в лучшем случае, все затянется на несколько месяцев, а в худшем – на полгода, если не больше. Следовательно, делается это не в месяц… не в месяц до выборов», – отметил эксперт.

По мнению аналитика, действующему украинскому лидеру обыграть ситуацию просто: достаточно указать на то, что Тимошенко просто бросается словами.

«Я бы на месте Порошенко просто сказал: ну, вы же видите, что она не может реализовать до выборов процедуру импичмента, значит она считает, я останусь президентом, и после выборов она собирается меня прогонять», – заметил Ростислав Ищенко.

Политолог отметил, что Тимошенко, как и некоторые другие украинские политики, очень любит говорить об импичменте президента Украины. Эксперт допускает, что в этот раз, заявив о начале процедуры, она могла просто не подумать, насколько неэффективен и опасен для её же политической карьеры данный шаг.

«С моей точки зрения, Юлия Владимировка просто привыкла языком брякать по поводу импичмента. Она – и не только она, другие тоже – уже много лет, независимо от того, кто на Украине президент, начала рассказывать про «импичмент». И вот теперь, даже не задумываясь о том, сколько времени осталось до выборов, начала рассказывать про импичмент Порошенко», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский политолог Андрей Головачев обвинил Запад в консервации печальной ситуации на Украине.