Япония планирует заявить протест России по поводу того, что на Курилы ездят официальные лица

Япония планирует заявить протест России по поводу того, что на Курилы ездят официальные лица
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Правительство Японии планирует заявить протест России из-за того, что официальные лица страны посещают Курильские острова. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на агентство Киодо.

Отмечается, что тот регион посетил с рабочим визитом, например, специальный представитель президента России Владимира Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В Японии говорят о том, что такие действия и подобные визиты «несовместимы с позицией» Токио по территориальному вопросу.

Напомним, что Россия и Япония на протяжении долгих лет ведут переговоры относительно заключения мирного договора. Токио хочет стать владельцем территории на Курильских островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом страна ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Но в 1956 году СССР и Япония подписали другой документ – Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть вероятность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после того, как будет заключен мирный договор, а вот о дальнейшей судьбе  Кунашира и Итурупа ничего не говорилось.

В СССР рассчитывали на то, что такая декларация поставит точку в споре между Россией и Японией, но Токио считал документ только частью решения проблемы, при этом страна не планировала отказываться от своих желаний.

Будущие переговоры не привели ни к чему, а мирный договор так и не был подписан.

Москва считает, что острова вошли в состав СССР после Второй мировой войны, а суверенитет над этой территорией не подлежит сомнениям.