National Interest: «Посейдон» – не только стратегическое, но и тактическое оружие

National Interest: «Посейдон» – не только стратегическое, но и тактическое оружие
pixabay.com  / 

«Циркон» и «Посейдон» – это российское универсальное, многоцелевое оружие, которое может нанести серьезный урон противникам Москвы. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон»  прошли успешно. Он также отметил, что личный состав прошел соответствующее обучение.

Обозреватель «Национального интереса» Марк Епископос в статье напоминает, что недавно президент России во время обращения к Федеральному Собранию рассказал общественности о «Посейдоне» и «Цирконе».

Журналист считает, что вооружение, про которое рассказал Владимир Путин, является самым амбициозным российским оружейным проектом.

«Его взрыв (удар “Посейдона” – прим. ред.) предназначен для создания радиоактивного цунами, способного уничтожить прибрежные города и другую инфраструктуру», – отмечает обозреватель.

Марк Епископос считает, что «Статус-6» является мощным дополнением к российскому ядерному арсеналу, так как может добиться не только стратегического успеха, но и тактического.

«Развертывание “Посейдона” у враждебных берегов почти гарантированно вызовет массовую политическую путаницу, что послужит прикрытием для другой военной или политической операции», – говорится в статье.

Обозреватель пишет, что «Циркон» – это российской многообещающее новшество, которое может развивать скорость до 9 Махов и поражать цель на расстоянии более 1000 км. Он также отмечает, что новая гиперзвуковая ракета может запускаться с надводных кораблей и с подводных лодок, включая те, которые были разработаны и изготовлены для перевозки высокоточных ракет «Калибр». Логично, что этот факт не требует от России дополнительных затрат при использовании 3М22.

Обозреватель американского издания также отметил, что создатели «Циркона» при реализации проекта руководствовались принципом экономической эффективности.

«”Циркон” является универсальным, многоцелевым оружием, которое интегрируется с широким спектром существующих российских систем», – написал обозреватель The National Interest.

По мнению Марка Епископоса, после расторжения договора о РСМД Кремлю придется усилить работу по созданию стратегического оружия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Popular Mechanics, беспилотный подводный комплекс «Посейдон» делает ядерную атаку на Россию слишком опасной. Они также уверены, что «Статус-6» будут использовать как оружие второго удара.