Эксклюзив
26.02 18:51

Переступая «трупы»: эксперт оценил появление очередной жертвы Навального в лице экс-директора ФБК

Переступая «трупы»: эксперт оценил появление очередной жертвы Навального в лице экс-директора ФБК

Бывший директор «Фонда борьбы с коррупцией» Роман Рубанов находится в федеральном розыске по статье УК РФ. Экс-глава ФБК обвиняется в неисполнении решения суда. Ситуацию прокомментировал зампред Межрегиональной общественной организации «Вече».

Как ранее сообщала «ПолитРоссия», в 2017 году российский предприниматель Алишер Усманов выиграл суд против ФБК. В ходе судебного процесса было установлено, что содержащиеся в ролике «Он вам не Димон» материалы ложные и порочащие. Их судья и постановил удалить из видео. В октябре того же года Романа Рубанова задерживали судебные приставы, которые призвали бывшего директора ФБК исполнить решение суда и предупредили его об уголовной ответственности за неисполнение постановления судебного органа.

В интервью «Би-би-си» действующий глава ФБК Иван Жданов рассказал, что в розыск Романа Рубанова объявили на прошлой неделе. При этом он подтвердил, что уголовное дело в отношении Рубанова возбуждено по факту неисполнения решения суда. Жданов также сообщил, что «Фонд борьбы с коррупцией» не может исполнить постановление, поскольку видео опубликовано с аккаунта Алексея Навального на видеохостинге YouTube.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила журналистам «Би-би-си», что Рубанов не работает у них «уже несколько месяцев». В то же время сам блогер будто бы гордо оповещает общественность о том, что его YouTube-канал – личный, и ФБК оттуда никаких роликов удалить не может. Навальный подчеркнул, что удалять лживое видео он не собирается.

«Я туда что хочу загружаю, что хочу удаляю», – пишет блогер на своем сайте.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече», политический эксперт Владимир Петрович Орлов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что Алексей Навальный всегда переступал через своих же сторонников.

«Скорее всего, это очередной некий политтехнологический ход, в рамках которого Навальный пытается выстраивать свою информационную кампанию. Мы прекрасно знаем, что Алексей – абсолютно циничный человек, абсолютно не уважающий своих товарищей. Он готов жертвовать ими и, переступая их «трупы», пробиваться и биться, получая за это политические и финансовые дивиденды. Ничто не чуждо этому человеку. Он не чурается ни уголовным преследованием своих соратников, ни их арестами, ни тем, что дети сдают кровь в спеццентрах, чтобы полученные средства перевести Алексею, которые потом блогер тратит на свои поездки и отдых в разных странах, тем самым оплачивая свой отпуск кровью детей», – отметил аналитик.

Учитывая тот факт, что лживый ролик обнародован на канале Навального, правоохранительным органам следует обратить внимание и на самого блогера. По мнению Владимира Петровича, в таком случае Алексею Навальному может грозить очередное пребывание в спецприемнике.

«Самому Алексею нечего бояться, максимум, что ему грозит, видимо, очередной визит в спецприемник, откуда он выйдет с «гордо поднятой» головой и опять возглавит очередной марш, где будет в очередной раз что-то обещать, а обещания он не держит», – резюмировал эксперт.

Алексей Навальный не первый раз бросает в беде своего товарища. Так, активисты, вышедшие на незаконный митинг в Петербурге, нанесли серьезный ущерб городским насаждениям. Акция, во время которой это произошло, была организована с подачи блогера. Тогда Алексей публично пообещал оказать любую помощь своим сторонникам. Спустя некоторое время суд назначил виновникам штраф. Поскольку к тому моменту скандал был несколько подзабыт общественностью, Навальный попросту «забыл» о своем обещании. Выручил активистов российский предприниматель Евгений Пригожин, компенсировавший ущерб городу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что стало известно, как Алексей Навальный вымогал у предпринимателя Евгения Пригожина 300 миллионов рублей.

О том, как работает кухня фейков Алексея Навального изнутри в интервью «ПолитРоссии» подробно рассказал некогда входивший в ближайший круг блогера юрист Виталий Серуканов. Спикер объяснил, что Навальный руководствуется «бычьими» правилами.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения