США раздражены наличием у Судана нефтеперерабатывающих заводов: эксперт о ситуации в регионе

США раздражены наличием у Судана нефтеперерабатывающих заводов: эксперт о ситуации в регионе
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Востоковед Павел Густерин прокомментировал фейковые публикации в западных СМИ, посвященные ситуации в Судане.

В пятницу, 22 февраля, глава Судана Омар аль-Башир ввел в стране режим чрезвычайного положения, который продлится один год. Также он отстранил от своих должностей ряд губернаторов и министров. По словам политика, в стране настало время для радикальных перемен. В ближайшее время будет сформировано новое правительство, которое сосредоточится на реализации экономических реформ.

Большая роль в этих преобразованиях возложена на местные СМИ, которые должны будут предоставлять объективную информацию о ситуации в стране, а также информировать население об экономических нововведениях.

Не обходят стороной события в этом африканском государстве и западные издания, которые были замечены за распространением фейков. В частности, британские СМИ, которые некоторое время назад «нашли» на территории Судана так называемую ЧВК «Вагнер». По всей видимости, так они назвали инструкторов из России, которые не имеют никакого отношения к частным военным компаниям и совершенно легитимно находятся на территории этого государства согласно российско-суданским договоренностям.

Павел Густерин в беседе с журналистами интернет-издания «Политика Сегодня» высказал мнение, что публикации в британских СМИ обусловлены раздражением Запада, которому не нравится сближение России и Судана. Эксперт напомнил о том, что страны связывает военно-техническое сотрудничество, в рамках которого проходит обучение местных ВС тонкостям эксплуатации российских систем вооружения.

«Нормальное явление в рамках международного права. Ничего предосудительного здесь нет. Мало ли, что кому-то на Западе это не нравится», — рассказал Павел Густерин.

Как отметил собеседник журналистов, объективность западных СМИ касаемо ситуации в Судане вызывает большие вопросы. Публикуется большое количество недостоверной информации, с целью дестабилизировать ситуацию в регионе. В частности, большое раздражение у США вызывает наличие у Судана нефтеперерабатывающих заводов, а также выход к Красному морю.

Эксперт напомнил о том, что в 1998 году американцы нанесли удар по фармацевтической фабрике в Хартуме. По словам представителей США, там производили химическое оружие, однако доказать этот факт они так и не смогли. Уничтожение этого предприятия в итоге привело к дефициту лекарств в стране.