Политика
26.02 19:15

Вассерман о ситуации в Судане: западные СМИ распространяют фейки о стране

Вассерман о ситуации в Судане: западные СМИ распространяют фейки о стране

Публицист Анатолий Вассерман прокомментировал ситуацию в Судане, где иностранные СМИ пытаются расшатать обстановку.

В 2018 году в иностранных СМИ, а также в социальных сетях, появилось большое количество недостоверной информации о Судане. Фейки распространялись и продолжают распространяться на фоне успехов руководства этого государства, которому удалось достичь хороших результатов в вопросе урегулирования межэтнического Дарфурского конфликта. Об этом свидетельствует возвращение людей в регионы, которые ранее считались нестабильными.

Помимо этого, руководство Судана в лице президента аль-Башира наладило хорошие отношения с Россией. Стороны договорились о реализации ряда перспективных проектов. В частности, о строительстве нефтеперерабатывающего завода.

Также сотрудничество между Суданом и РФ налажено и в военной сфере. В прошлом году аль-Башир заявил о намерениях расширить партнерство с Москвой в вопросах укрепления боеспособности армии. Ранее он обращался к Владимиру Путину с предложением построить в Судане военную базу.

Следует отметить, что далеко не все довольны успехами руководства Судана во внешней и внутренней политике. Ангажированные СМИ, а также провокаторы в социальных сетях распространяют недостоверную информацию о ситуации в этом государстве. Их деятельность особенно активизируется во время мирных демонстраций и митингов.

В соцсетях периодически появляются призывы к совершению противоправных действий по отношению к представителям власти. В Сети распространяются инструкции по производству «коктейля Молотова», а также других взрывчатых веществ. Помимо этого, в СМИ публикуются материалы с рассказами о якобы миллионных акциях протеста, в которых самом деле принимает участие не более нескольких сотен человек.

Власти Судана полагают, что к провокациям на территории страны причастны граждане иностранных государств.

По мнению экспертов, на ситуацию в Судане могут пытаться влиять в США, которым не нравится сближение Москвы и Хартума. Также упоминается Франция и Израиль, где это партнерство также не одобряют.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в Судане не было замечено корреспондентов иностранных изданий, распространяющих фейки о стране. Что не помешало им заявить о том, что в стране находятся члены так называемой ЧВК «Вагнера», которые якобы принимают участие в «подавлении протестных акций». Эта информация в итоге не нашла никакого подтверждения.

В Судане присутствуют лишь российские инструкторы, занимающиеся подготовкой местных военнослужащих, – и этот факт не скрывается ни одной из сторон. Однако специалисты из РФ не имеют никакого отношения ни к частным военным компаниям, ни к вмешательству во внутренние дела страны.

Анатолий Вассерман в беседе с журналистами интернет-издания Nation News обратил внимание на то, что в текущий момент западные страны не могут вести на территории Африки политику неоколониализма, что не мешает им пытаться создавать проблемы для России. Появление большого количества фейков в СМИ обусловлено этими факторами.

«Роль России в Судане – это именно роль «гасителя» конфликта, эта наша традиция», — заявил Вассерман.

Власти Судана продолжают контролировать обстановку в стране, несмотря на все попытки им помешать. В феврале 2019 года Омар аль-Башир объявил об отставке большей части своих министров, а также о введении чрезвычайного положения на один год. Свои действия он обосновал желанием стабилизировать обстановку и необходимостью проведения экономических реформ. Отмечается, что население Судана весьма спокойно отреагировало на эти действия, акций протеста зафиксировано не было.

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения