«Тенденция более чем опасная»: эксперт рассказал, чем грозит авиаудар ВВС Индии по территории Пакистана

«Тенденция более чем опасная»: эксперт рассказал, чем грозит авиаудар ВВС Индии по территории Пакистана

Индийские ВВС нанесли авиаудар по террористам, расположившимся на пакистанских землях, а в Исламабаде это расценили как агрессию. Ситуацию прокомментировал глава Центра этнических и международных исследований.

В Индии представители руководства страны подтвердили информации об авиаударе, нанесенном индийскими самолетами по объектам радикально настроенных боевиков на территории Пакистана. Как передает издание Al Arabia, в ходе операции ВВС Индии террористы были полностью уничтожены.

«Сегодня утром ВВС нанесли удар по лагерям террористов и полностью их уничтожили», – говорится в заявлении Минсельхоза Индии.

В Исламабаде ситуацию с индийским авиаударом назвали агрессией. Отмечается, что пока пакистанская авиатехника поднималась в воздух для пресечения проникновения ВВС Индии на свою территорию, самолеты Нью-Дели уже покинули воздушное пространство Пакистана.

Политолог, кандидат исторических наук, глава Центра этнических и международных исследований Антон Викторович Бредихин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно связанной с авиаударом ситуации. По мнению аналитика, пакистано-индийский конфликт может иметь опасные последствия, так как и у Нью-Дели, и у Исламабада есть ядерное оружие.

«Тут тенденция более чем опасная, поскольку по обе стороны – ядерные державы, между которыми долгое время есть территориальный, религиозный конфликт, который всегда выражался очень ярко и агрессивно. Соответственно, проявление такого, скажем, военного ресурса индийской стороной, скажется негативно», – заявил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» также допустил, что индийское руководство могло заручиться поддержкой третьей стороны, прежде чем нанести авиаудар, и что так Нью-Дели демонстрирует свою значимость.

«Видимо, Индия заручилась чьей-то поддержкой. Вопрос в том, чьей, учитывая, что Пакистан поддерживается со стороны Соединенных Штатов. Вероятно, в Вашингтоне дали и добро на авиаудар (по пакистанской территории прим. редакции), и индийская сторона показывает свою значимость как крупного регионального игрока», – считает Антон Викторович.

По мнению политолога, теперь Исламабаду предстоит решить, как быть дальше. Как раз от этого и будет зависеть, насколько болезненные последствия для региона будет иметь индийский шаг.

«Пакистан в данной ситуации имеет два пути, из которых он может выбирать: подчиниться в какой-то степени тем действиям, которые производит Индия, либо симметрично на них ответить. Если Исламабад не даст ответа, в таком случае он оправдает действия Индии на своей территории, и будет нанесен удар по его престижу, в том числе и внутреннему – удар по престижу пакистанского руководства. Поднятый сейчас вопрос болезненный для всего региона, и последствия могут быть жесткими», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент США Дональд Трамп намеревался прекратить оказывать финансовую поддержку Пакистану из-за поддержки Исламабадом террористов. Тем не менее, в Пентагоне главу Белого дома от таких мер отговорили.