The Japan Times: глобальная система контроля над вооружениями стоит на грани краха

The Japan Times: глобальная система контроля над вооружениями стоит на грани краха
flickr.com  /  U.S. Mission Photo by Eric Bridiers

Глава Организации Объединенных Наций считает, что на сегодняшний день международная система контроля над вооружениями находится на грани краха. Об этом сообщает The Japan Times.

Генеральный секретарь Антонио Гутерриш заявил, что величайший из краеугольных камней дипломатических достижений за последние полвека – контроль над вооружениями – находится в «серьезной опасности».

В статье говорится, что Соединенные Штаты уже начали процесс выхода из договора о РСМД. Отмечается, что предлогом для подобных действий Вашингтона стала российская ракета, которая якобы нарушает договоренности.  

«Мы просто не можем позволить себе вернуться к безудержному ядерному соревнованию в самые мрачные дни холодной войны», – заявил Антонио Гутерриш.

Он призывает Россию, которая пообещала действовать зеркально, и США использовать оставшееся время и наладить диалог, чтобы сохранить ДРСМД.

Отмечается, что крах договора между Москвой и Вашингтоном вызывает в Европе опасения по поводу новой гонки вооружений на её территории. Выход США из ДРСМД не вступит в силу до августа, что дает шестимесячный период для сохранения договора, но мало кто в это верит. НАТО уже предупредил, что мир должен быть готов к отмене соглашения между Кремлем и Пентагоном.

По словам Антонио Гутерриша, на сегодняшний день при поддержке ООН ведутся переговоры по регулированию использования так называемых роботов-убийц – оружия, которое может использовать смертоносную силу без принятия человеком окончательного решения о нанесении удара. Он также отметил, что миру нужно новое видение контроля над вооружениями в сложной современной обстановке международной безопасности.

Теги: дрсмд сша