В российском Минэнерго сравнили газотранспортную систему Украины с «Жигулями»

В российском Минэнерго сравнили газотранспортную систему Украины с «Жигулями»
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что украинская газотранспортная система напоминает автомобиль «Жигули», который нельзя противопоставить более современным автомобилям.

В интервью изданию «Газета.Ru» Новак объяснил, что в сегодняшних реалиях транзит газа через Украину – самый дорогой для России, поскольку превышает стоимость транспортировки по другим маршрутам в 2-2,5 раза.

Такие расходы складываются по той причине, что украинская газотранспортная система сильно изношена, и поэтому требует серьезных эксплуатационных расходов. Чтобы восстановить этот путь транзита и модернизировать его, необходимо вложить миллиарды евро.

Как отметил Новак, пользоваться украинской ГТС настолько же бессмысленно, насколько ездить на «Жигулях», имея в распоряжении современный автомобиль «Лада», не говоря уже об иностранных моделях.

По данным. которые озвучил Новак, транспортировка голубого топлива через «Северный поток» обходится в два раза дешевле, чем транзит через украинские территории. И сделать выбор в пользу более выгодного варианта – это нормально, это выбор, предопределенный условиями конкуренции.

Министр пояснил, что газотранспортная инфраструктура – это вид деятельности, ничем не отличающийся от остальных родов деятельности, и здесь, как и везде, необходимо прибегать к поиску вариантов, удешевляющих процесс и дающих возможность экономить. В первую очередь, по мнению Новака, это поможет сохранить стоимость газа для конечного потребителя, не увеличивая плату, взимаемую с него, из-за лишних расходов, понесенных в сфере логистики и транспорта.