«Это слишком даже для Украины»: иностранные СМИ отреагировали на скандал Порошенко с ВСУ

«Это слишком даже для Украины»: иностранные СМИ отреагировали на скандал Порошенко с ВСУ

Индийское издание BloombergQuint опубликовало материал, посвященный скандалу на Украине, где была раскрыта коррупционная схема, в которой были задействованы приближенные к Петру Порошенко люди. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы BloombergQuint обратили внимание на то, что несколько дней назад на Украине разгорелся грандиозный скандал. Специалисты украинского проекта «Bihus.info» выяснили, что сын близкого делового партнера президента Петра Порошенко был задействован в хищении миллионов у оборонного комплекса страны. Была разработана схема, в рамках которой контрабандой закупалось старое вооружение, а затем с большой наценкой поставлялось в ВСУ.

«Большинство украинцев приучены к историям коррупции, но за месяц до президентских выборов в стране разгорелся такой скандал, что даже самые стойкие не смогли сдержать своего негодования», — пишут индийские журналисты.

Отмечается, что Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что за последние несколько лет ему удалось существенно укрепить боеспособность украинской армии. За время его президентства расходы на оборону существенно возросли – до 7,8 млрд долларов. В этом году около 630 млн долларов было выделено на вооружение и военную технику. Помимо этого, многие простые люди жертвуют свои личные средства на поддержку армии.

«Вот почему журналистское расследование произвело эффект разорвавшейся бомбы», — сообщают авторы BloombergQuint.

Реакция политических конкурентов не заставила себя долго ждать. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала начать процедуру импичмента против президента за государственную измену. Другие известные активисты и политики также требовали ответов от Порошенко. Однако вместо этого украинцы получили серию твитов президента со списком его достижений в сфере укрепления армии и оборонной промышленности.

«Это слишком даже для Украины», — отмечают авторы издания.

Продолжающаяся война на востоке и серьезные расходы на оборону предоставляют большие возможности для бизнеса в такой системе. Оборонный комплекс не только получает от правительства Порошенко западную дипломатическую и финансовую помощь, но и помогает некоторым мошенникам обогащаться.