«Союз с чертом и его бабушкой»: политолог объяснил требование Навального ужесточить санкции США против РФ

«Союз с чертом и его бабушкой»: политолог объяснил требование Навального ужесточить санкции США против РФ
politexpert.net  /  Аврора Зорина

Блогер Алексей Навальный раскритиковал Запад за недостаточное оказание санкционного давления на Российскую Федерацию. Соответствующее заявление он сделал в интервью изданию Financial Times. Требование блогера ужесточить антироссийские санкции прокомментировал Глава Московского политологического клуба, международный эксперт Евгений Бень.

В материале западного издания отмечается, что Алексей Навальный назвал нынешнюю санкционную политику Вашингтона хаотичной, непонятной и беспорядочной, а также призвал ввести ограничения против российского бизнеса.

Кроме того, российский блогер обрушил волну критики на Соединенные Штаты из-за отмены санкций против РУСАЛа. Этот шаг, по мнению Навального, является «огромным провалам». При этом он наглядно показал, насколько безразлична ему судьба россиян, ведь Навальному даже не пришло в голову, что этот «провал» вернул тысячам людей достойные рабочие места.

Стоит добавить, что отмена санкций США против РУСАЛа не выгодна Навальному, поскольку «борец за свободы» имеет определенные планы на рынке. Блогер является партнером таких компаний, как Alcoa, что не выдерживала честной конкуренции и имела перспективы лишь в случае сохранения американских ограничений.

Глава Московского политологического клуба, международный эксперт, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень высказался относительно ситуации с Алексеем Навальным и его критикой в адрес Запада. Аналитик объяснил, что блогер пытается некие реальные факты, которые могут стать предметом общественного обсуждения, искусственно привязать к своей информкампании, создавая ложные посылы, для того чтобы посеять пустую смуту и подорвать единство среди граждан РФ.

«Нужно начать с того, что Алексей Навальный является чисто классическим популистом. И он берет преемственность о того популизма, который еще выявил себя в нашей стране в конце 1980-х годов. Суть этого популизма заключается в очень простой схеме. Причем тот факт, что эта самая схема нерентабельна, и что она не оправдала себя, очевиден. Не оправдает она себя и сейчас.

Суть такова: то, что существуют некие привилегии, и что одни живут лучше других, и некая группа лиц незаконно использует свое служебное положение – все это называется "главными причинами" всего происходящего в экономике страны, – означает "нужду" в резких переменах, которые "нужно" делать с Западом, и, соответственно, западные страны должны давить на государство, чтобы дестабилизировать ситуацию. И чем хуже будет людям, тем "лучше"», – рассказал эксперт.

Евгений Бень подчеркнул, что еще не было случая, когда ситуация «хуже – лучше» давала позитивные результаты, тем не менее, понимающий данный факт Алексей Навальный продолжает «безответственно болтать».

«Однако практика показывает, что из ситуации "чем хуже, тем лучше", ничего хорошего не получается, а только становится еще хуже. В этом смысле призыв Навального усилить санкции против России – ничто иное как безответственная болтовня, впрочем, как и все его многочисленные выступления, которые в сухом остатке не представляют ничего», – отметил спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что блогер-популист в основном ориентируется на молодых людей, которые в силу возраста еще не встречались с персонажами вроде Алексея Навального.

«Безответственная болтовня Навального, по факту ориентирована на молодежь. Почему на молодежь? В России молодежь очень хорошая, и гораздо более продвинутая, чем прежнее поколение, но у неё в силу возраста нет исторического опыта. Они не сталкивались с предшественниками Навального. Предыдущие поколения с ними сталкиваются из десятилетия в десятилетие, и ничем хорошим это никогда не заканчивалось», – считает Евгений Моисеевич.

Политолог напомнил, что, помимо бездоказательных обвинений Фонда Навального (ФБК*) и призывов блогера ужесточить антироссийские санкции, ничего конкретного, никакой альтернативы Алексей не предлагает. Все, что делает Навальный: популистские громкие заявления и искусственное раздувание скандалов посредством фейков.

«Стоит обратить внимание, что за исключением "разоблачений" ФБК и призывов беспардонно вмешаться в жизнь чужой страны путем оказания давления, там (у команды Навального – прим. ред.) ничего нет: ни конструктива, ни программы, ни альтернативы. Самое главное, нет никаких посылов и идей развития, только желание любыми средствами сломать, заключив союз с чертом и его бабушкой», – сказал аналитик.

Кроме прочего, эксперт заметил, насколько часто Алексей Навальный, запутавшийся в своей же лжи, противоречит сам себе. По мнению специалиста, перспектив у такого блогера немного.

«Навальный очень часто противоречит сам себе. Он несколько раз заявлял, что он считает целесообразным и последовательным присутствие Крыма в составе РФ, и уверял, что по-другому никогда не будет. В то же время он требует усилить антироссийские санкции, первым толчком к которым был Крымский полуостров. Это образец вопиющей беспринципности: усильте ограничения только потому, что это нужно Навальному, чтобы свалить существующую власть, сломать существующую структуру жизни. Результаты уже на поверхности – ни к чему хорошему это не приведет.

У Навального очень небольшие перспективы, поскольку, хоть он и сам этого не понимает, в одну и ту же воду второй раз не войдешь, а он все рвется и рвется туда же», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Алексей Навальный подставил своего соратника, экс-директора ФБК. Из-за блогера Роман Рубанов оказался в федеральном розыске. 

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.