Высшее самообразование в РФ: главные вопросы к инициативе Минобрнауки

Высшее самообразование в РФ: главные вопросы к инициативе Минобрнауки
pixabay.com  / 

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации планирует разработать метод признания самообразования в России. Об этом сегодня, 27 февраля, сообщают российские СМИ со ссылкой на протокол заседания комиссии Минобрнауки по законопроектной деятельности.

Уже в 2019 году ведомство планирует внести определенные поправки в закон «Об образовании в РФ», которые, как предполагается, и помогут разработать метод признания самообразования в стране. Как отметили в пресс-службе ведомства, такие изменения нужны в первую очередь для стимулирования граждан к получению образования в рамках федеральной программы «Новые возможности».

На данный момент никаких конкретных положений из будущих поправок не оглашается. Однако известно, что сперва Минобрнауки планирует ввести лишь зачет отдельных курсов. При этом нововведения будут затрагивать программы среднего профессионального и высшего образования.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный, данная инициатива Минобрнауки как минимум вызывает несколько вопросов, как максимум – может обесценить образование в стране.

«Если честно, у меня данная инициатива вызывает ряд опасений. Главным образом, это обесценивание высшего образования, которое мы и так наблюдаем из года в год. Студенты перестают ходить на занятия, высшие учебные заведения признаются неэффективными, они или объединяются, или ликвидируются. Поэтому в вопросе самообразования я бы отталкивался от тех людей, которые в дальнейшем будут работать с выпускниками высших учебных заведений. Я говорю о потенциальных работодателях. Я уверен, если у них спросить, готовы ли они принять на работу студента с формулировкой в дипломе "получил высшее самообразование", это вызовет большие вопросы», – считает эксперт.

По его словам,идея так называемого самообразования обсуждается уже достаточно давно не только в нашей стране, но и во всем мире. И при принятии новых форм обучения России необходимо учитывать опыт других государств, который на данный момент не является успешным.

«В целом, тема дистанционного образования не нова, ее обсуждают долго и до сих пор никто так и не пришел к единому мнению. На мой взгляд, в данном вопросе получения высшего или среднепрофессионального самообразования нужно смотреть на международный опыт. А он таков, что ведущие мировые вузы еще в начале 2000-х годов рассматривали возможность введения самообразования по ряду дисциплин или в целом по каким-то специальностям. И эта инициатива была принята в штыки преподавателями этих учебных заведений. И главные опасения вызывало возможное обесценивание дипломов этих вузов. Несколько нерадивых студентов, которые придут к работодателю и проявят себя не лучшим образом, автоматически сделают черный пиар своему университету. То есть ведущие вузы мира отказались от этой практики, и на это нам следует обратить внимание. Есть и конкретный пример: в Гонконге данную инициативу включали и тоже от нее отказались. Это было в 2002-2005 годах. И от инициативы тоже отказались как от неэффективной. И стоит ли сейчас нам рассматривать ее – это большой вопрос», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Один из главных вопросов относительно новой инициативы заключается в том, каким образом будут оцениваться знания, которые студенты приобрели самостоятельно. Юрий Наконечный уверен: такие студенты, как и очники, должны сдавать экзамены напрямую преподавателю, а любая возможность дистанционного подтверждения своих знаний должна быть исключена.

«У меня возникает вопрос: каким образом будет производиться оценка таких знаний? Если это дистанционные курсы или информация, которую студент может почерпнуть в открытом доступе, в дальнейшем он все равно должен подтвердить свои знания. Либо это превратится в ничто. Подтверждать он будет, скорее всего, тоже дистанционно. А сдача зачетов и экзаменов таким способом предполагает, на мой взгляд, возможность пользоваться шпаргалками, подсказками и так далее. И это опять-таки превратит эту идею в фарс и обесценит качество полученных знаний. Если все же будет принято решение о том, что какие-то курсы студенты смогут изучать самостоятельно, должны быть установлены жесткие рамки и критерии, благодаря которым с учащихся можно было бы спросить эти знания. Нужно, чтобы студент приезжал и сдавал дисциплины преподавателю не дистанционно, а очно. И показывал бы знания не только по билету, но и по предмету в целом. Пока такой конкретики нет, эта инициатива кажется мне достаточно пустой», – уверен зампред Российского профсоюза студентов.

Тем не менее, даже добросовестные студенты в случае получения знаний самостоятельно будут лишены главного, что есть в высших учебных заведениях – прямого контакта с преподавателем и возможности в любой момент прояснить для себя какие-то непонятные моменты.

«И все равно фактор исключения возможности диалога с преподавателем, на мой взгляд, является губительным. Чаще всего влюбляются или ненавидят тот или иной предмет в зависимости от того, какой преподаватель его ведет и как он доносит информацию до студента. Возможность задать вопрос – это именно та привилегия, которую получают студенты очной или очно-заочной форм обучения. Дистанционное образование это все перечеркнет», – считает Юрий Наконечный.

Стоит отметить, что ранее глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков уже высказывал предположение о том, что в течение ближайших пяти лет дистанционно будут реализовываться примерно 20 % образовательных программ высших учебных заведений. По его словам, уже сейчас прорабатывается вопрос частичной замены традиционных программ дистанционными.