Бой над Кашмиром: эксперт рассказал, стоит ли российским туристам опасаться конфликта Индии и Пакистана

Бой над Кашмиром: эксперт рассказал, стоит ли российским туристам опасаться конфликта Индии и Пакистана
wikipedia.org  /  Public Domain

Исламабад уничтожил два истребителя индийских ВВС. В Пакистане уверяют, что самолеты Индии нарушили их воздушное пространство. Эксперт призвал россиян, собравшихся в Южную Азию, внимательно следить за развитием конфликта Нью-Дели и Исламабада.

Официальный представитель ВС Пакистана генерал-майор Асиф Гафур сообщил об уничтожении нарушивших госграницу страны истребителей ВВС Индии. Он также отметил, что один из индийских летчиков был пленен.

По известной информации, индийские самолеты были сбиты над непризнанным Кашмиром. Один истребитель ВВС Индии рухнул на индийской стороне спорной территории, а второй – на пакистанской. В то же время в Индии сообщают о том, что им удалось сбить пакистанский истребитель F-16.

Сложившаяся ситуация уже сказывается в том числе и на россиянах. Из-за конфликта над Пакистаном был введен режим «закрытого неба». И есть вероятность того, что пакистано-индийская история негативно скажется на туристической сфере.

В настоящее время известно, что из-за стычек Пакистана и Индии ряд компаний-авиаперевозчиков внес корректировки в маршруты, что ранее проходили над территорией Исламабада. Так, российская авиакомпания «Azur Air» вернула два лайнера, следовавших во Вьетнам и Таиланд. После дозаправки в Екатеринбурге, пассажирские самолеты полетят в обход южноазиатского государства через КНР. Также лайнер «Аэрофлота» вынужденно приземлился в аэропорту Ташкента. Самолет следовал из Москвы в Бангкок, но возникло препятствие в виде «закрытого неба».

Глава Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато», историк по образованию Александр Горохов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» рассказал, какое влияние непонятная ситуация в Южной Азии окажет на туристическую сферу.

«Между Индией и Пакистаном конфликты на протяжении последних сорока лет возникают постоянно. Поэтому здесь вопрос не в самом конфликте, а его последствиях, поскольку стороны в итоге придут к какому-то соглашению», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Спикер подчеркнул, что подавляющая часть российских туристов, отправляясь в Индию, летит в удаленные от индийско-пакистанской границы регионы, поэтому вряд ли стоит о чем-либо беспокоиться.

«На самом деле, наш поток в Индию не затрагивает северную территорию, в основном это юг, это Гоа и крупные индийские города и достопримечательности. Так что если говорить о территориальном влиянии, то этого не будет. Туристы просто летят в другие регионы», – считает Александр Горохов.

Эксперт в сфере туризма также посоветовал россиянам, собравшимся в Индию, внимательно следить за разрешением конфликта, однако заверил, что никакой угрозы в настоящее время не наблюдается.

«Конечно, нужно быть внимательными, следить за последствиями конфликта, но напрямую пока он ничем не угрожает нашим туристам. Угрозы войны пока нет», – резюмировал он.

Ранее политолог, историк Антон Бредихин прокомментировал «ПолитРоссии» новость о том, что 26 февраля ВВС Индии нанесли удар по террористам, расположившимся на пакистанской земле. В Исламабаде это назвали агрессией. Эксперт оценил эту ситуацию как «более чем опасную».