Лукавая японская дипломатия: эксперт объяснил реакцию Токио на визит чиновников РФ на Курилы

Лукавая японская дипломатия: эксперт объяснил реакцию Токио на визит чиновников РФ на Курилы
pixabay.com  / 

Токио выразило протест из-за поездки российских госслужащих на российские Курилы. Японский шаг объяснил политолог, эксперт-международник Евгений Бень.

В Токио выразили протест Москве из-за поездки чиновников РФ на российскую территорию – на южные Курилы. Как передает ТАСС, во внешнеполитическом ведомстве Японии назвали визит российской делегации «неприемлемым».

Российские чиновники посетили на Курилах мероприятие, на котором проходило открытие подводной оптоволоконной линии связи. Японская сторона передала протест Министерству иностранных дел РФ через свое посольство в Москве.

Руководитель Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, зачем японское правительство предпринимает столь неоднозначные шаги. Как отметил эксперт, для понимания Токио нужно сначала принять особенности их дипломатии.

«Так как плотно, на разных уровнях Россия с Японией не взаимодействует, то для нас непонятны многие проявления японского внешнеполитического курса по теме Курил, которая опять начала подниматься в последние полгода. Некоторые вещи даже стали неожиданностью», – заявил Евгений Моисеевич.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», японская дипломатия сопряжена с лукавством, которое свойственно только стране восходящего Солнца. Он добавил, что в Токио формируют ситуацию в выгодном для себя плане.

«Дело в том, что японский внешнеполитический курс не просто лукавый. Он лукавый, но не в том смысле, что ближневосточный, хотя и этот тоже изощренный. Тут дело в том, что можно просто попробовать к этому привыкнуть. Судя по всему, Японии свойственно моделировать ситуацию так, как будто она по факту уже складывается в пользу поставленных задач. Из этого они исходят», – рассказал эксперт.

Аналитик уточнил, что японское правительство пытается вести себя так, будто курильский вопрос решен. Эти же настроения проецируются на всю страну.

«Обратите внимание на многочисленные заявления японского руководства, статьи в японской прессе. Они звучат так, будто вопрос Курил, несмотря на все ответные реакции с российской стороны, уже предрешен, и Россия «готова» идти на встречу, вплоть до того что уже «обсуждается» судьба российских граждан после передачи островов под японскую юрисдикцию.

Эта тактика очень своеобразная и именно японская. Токио бежит впереди паровоза, надеясь на авось, что удастся убежать. Но, как показывает практика, российский «паровоз» устойчивый, идет он уверенно, и вряд ли от него удастся оторваться», – заметил спикер.

По мнению эксперта, в будущем Токио продолжит вести себя согласно своему национальному дипкурсу. Японцы будут повторять одно и то же, надеясь на то, что в Москве просто все привыкнут.

«Они пытаются слукавить, обмануть Москву в надежде, что, как они полагают, не так уж РФ и нужны Курилы, и что в конце концов российская сторона привыкнет к тому, что нужно с островами расстаться», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что СМИ Японии предложили Курильские острова в качестве места для размещения средств ПВО США.