Торговля оружием и убийства: представлена неудобная для ООН правда о деятельности «голубых касок» в ЦАР

Торговля оружием и убийства: представлена неудобная для ООН правда о деятельности «голубых касок» в ЦАР

Интернет-издание «ФАН» рассказало о темной стороне деятельности в Центральной Африке «синих касок», которые под прикрытием миротворческой миссии творят бесчинства в стране.

Центральная Африка – сложный регион, которому свойственна нестабильность. В ЦАР, начиная с 2012 года, идет гражданская война. Повстанцы выступили против правительства, что привело к захвату большого количества населенных пунктов. В 2013 году в стране появилась группировка «Селека», поддерживаемая руководством ЧАДа и Франции. Ситуация в стране вынудила ООН направить туда миротворцев, преимущественно состоящих из представителей Африканского Союза. Одновременно с этим свою деятельность в регионе активизировал Париж, который вознамерился вернуть влияние в регионе.

Миротворческая миссия не нашла поддержки у местного населения. Подобная реакция была вполне объяснима.

Так называемые миротворцы неоднократно попадались на незаконной деятельности. В частности, в 2015 году неподалеку от района КМ5, Банги был задержан миротворец MINUSCA, в ручной клади которого было найдено два автомата и боекомплект к ним. В итоге было установлено, что этот мужчина был торговцем оружия. Аналогичный случай был зафиксирован весной 2018 года, когда габонский солдат MINUSCA выкрал с оружейного склада 1100 патронов. Сбывать краденное он отправился в вышеупомянутый район КМ5, где и был задержан местными жандармами.

Деятельность миротворцев в ЦАР прекрасно характеризует тот факт, что в прошлом году власти Габона сообщили: из миссии ООН в ЦАР было отозвано 450 миротворцев в связи с «нарушениями, выявленными у данного контингента».

Следует обратить внимание на то, что миротворцы не боятся наказаний за свою криминальную деятельность. Согласно международному законодательству, судить их могут лишь в том государстве, из которого они прибыли.

Торговля оружием – далеко не единственная сфера незаконной деятельности миротворцев в ЦАР. Также им свойственны преступления сексуального характера по отношению к местным жителям. В марте 2018 года епископ Бангассу обвинил «голубые каски» в надругательстве над гражданским населением. Многочисленные факты подобных преступлений уже стали чем-то в порядке вещей для миротворцев ООН. В сентябре этого же года пресс-секретарь миссии MINUSCA обратилась к военным и потребовала от них прекратить насилие над людьми.

Также в рядах MINUSCA есть и убийцы. В 2018 году в городе Бамбари миротворцы открыли огонь по двум гражданским, которые ехали на мотоцикле. Оба человека были убиты. «Голубые каски» попытались оправдаться, заявив о самообороне, а также о том, что жертвы были боевиками. Позже пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро подтвердил версию военных, однако не стал причислять убитых людей к террористам.

Свидетели вышеупомянутого инцидента были убеждены, что это была намеренная провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в регионе. Накануне в Хартуме состоялось подписание мирного договора между правительством и вооруженными группировками.

Безнаказанность миротворцев в некоторых частях страны порой приводит к неожиданному партнерству. «Голубые каски» начинают объединяться с повстанцами из UPC. Подобные факты были зафиксированы в префектуре Уака, где находятся мавританские солдаты.

Становится очевидно, что деятельность MINUSCA приводит к новым проблемам в стране. По всей видимости, присутствие ООН в этом регионе служит интересам ЕС и США, а не местных жителей.