«В интересах США — сохранить боевиков»: эксперт оценил ситуацию в Сирии

«В интересах США — сохранить боевиков»: эксперт оценил ситуацию в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал ситуацию в Сирии, где американские военные пытаются помешать эвакуации беженцев из лагеря «Эр-Рукбан».

Сирийские власти при поддержке России предпринимают усилия для организации эвакуации беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», который расположен неподалеку от американской военной базы «Ат-Танф». Представители Соединенных Штатов, в свою очередь, заявили, что не хотят вмешиваться в эту ситуацию. На сегодняшний день лагерь находится под контролем боевиков оппозиционных группировок, которые тесно связаны с США.

По данным интернет-портала «ФАН», американцы предприняли меры, направленные на срыв эвакуации беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Для этого они позволили отрядам «Исламского государства»* (организация запрещена на территории РФ) сосредоточиться на восточном берегу Евфрата в районе населенного пункта Багуз, который находится неподалеку от сирийско-иракской границы. Эту территорию контролируют силы «Демократических сил Сирии» (SDF), однако периодически они покидают свои позиции, позволяя боевикам «ИГ» (организация запрещена на территории РФ) сменить дислокацию.

Несколько дней назад началось очередное наступление на Багуз, которое быстро выдохлось. Этого было достаточно, чтобы часть боевиков покинула блокированные районы. Еще 200 террористов, по информации очевидцев, были отправлены в «Ат-Танф» вместе с американским конвоем. Предполагается, что эти люди будут задействованы в провокациях по отношению к сторонникам Дамаска в «Эр-Рукбане». Стоит отметить, что жены и дети террористов на автобусах были переправлены в лагерь «Аль-Хул».

Сирийское командование отмечает, что несколько сотен боевиков смогли переправиться через Евфрат и небольшими отрядами пытаются прорваться на территорию Сирии, в западные районы Дейр эз-Зор. Появление террористов в этих регионах едва ли можно назвать случайностью, особенно в контексте предстоящей эвакуации беженцев из лагеря «Эр-Рукбан».

Борис Долгов констатировал, что ситуация в районе «Ат-Танф» чрезвычайно сложная. Все говорит о том, что США продолжают использовать боевиков для решения собственных оперативных задач. Эксперт отметил, что эвакуация беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» позволит сирийской армии провести наступательную операцию в этом районе, которая позволит ликвидировать остатки террористов.

Собеседник журналистов отметил, что гражданское население из «Эр-Рукбана» используется в качестве «живого щита». Аналогичная ситуация сложилась в провинции Идлиб, где высокая плотность населения, что препятствует проведению операции против боевиков.

«В интересах США — сохранить боевиков для использования их против Дамаска», — отметил эксперт.

Востоковед добавил, что террористы, которым удается прорваться с другого берега Евфрата, представляют существенную опасность для гражданского населения страны.

* Организация запрещена на территории РФ