Проблема выбора: из-за политики Украина отказалась от участия в «Евровидении»

Проблема выбора: из-за политики Украина отказалась от участия в «Евровидении»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

Украина официально заявила, что не будет принимать участие в конкурсе Евровидение-2019.

В Национальной общественной телекомпании Украины объяснили, что такое решение было принято в связи с чрезмерной политизацией процедуры отбора конкурсантов.

Ранее от участия в международном песенном конкурсе отказались сразу три претендента от Украины, которые прошли национальный отбор. Сначала скандал разгорелся вокруг певицы Maruv: она заняла первое место в отборе, но в итоге отказалась представлять Украину на конкурсе, поскольку ее не утроил контракт. Певица пояснила, что не хочет превращать свое участие в промоакции политиков и не намерена отказываться от гастролей по российским городам (а контракт обязывал ее это сделать).

Вслед за Maruv аналогично поступили и занявшие второе и третье место национального отбора украинские музыканты: команда Freedom-jazz girls band и группа KAZKA. 

После того как с отбором участников возникли такие сложности, на Украине заявили о том, что в будущем порядок проведения национального отбора будет изменен. К тому же в Верховную раду внесли на рассмотрение законопроект, который призван регулировать, а то и вовсе запретить украинским артистам выступать в России и на территориях, которая Украина считает оккупированными. 

В этом же году Национальная общественная телекомпания приняла решение отказаться от участия в песенном конкурсе, и представителя Украины в Израиле не будет.