Общество
27.02 21:46

Все тайное стало явным: СМИ выяснили подробности встречи Соболь с Пригожиным

Все тайное стало явным: СМИ выяснили подробности встречи Соболь с Пригожиным

Сотрудник ФБК1 Любовь Соболь и петербургский предприниматель в Северной столице все-таки встречались. Подробности рассказали очевидцы переговоров.

Сторонница Алексея Навального Любовь Соболь приезжала в Санкт-Петербург не просто на выступление в арт-пространстве «Пальма», а для встречи с владельцем компании «Конкорд» Евгением Пригожиным. Этот факт теперь подтверждают не только обнародованные в Интернете снимки и поведение команды блогера по «расследованиям», но и рассказ очевидцев переговоров. О том, как все было, рассказал хозяин петербургского кафе «Лаор» и стрингер, снимавший прибытие Соболь на вокзал на поезде из Москвы.

Политика неотрицания

О встрече Евгения Пригожина и Любови Соболь стало известно еще 18 февраля, на следующий день после поездки юриста в Санкт-Петербург. Telegram-канал «Медиатехнолог» обнародовал снимки, где предприниматель и юрист ФБК запечатлены в одном и том же месте. Речь идет о дворе дома по адресу Невский, 95, если точнее – об «имидж-студии Дениса Осипова». Бизнесмен и сотрудница Фонда Навального попали в объективы прямо на входе в салон красоты.

Соболь на публикацию фото отреагировала достаточно интересно, поскольку её комментарий не опровергал факт встречи. Прокомментировала ситуацию Любовь на своей странице в соцсети Twitter, сославшись на новость «Ленты.ру», для которой основой стал ответ пресс-службы «Конкорда» на запрос «Ридуса». Именно в этом релизе предприниматель Евгений Пригожин и рассказал, как шантажировал его Алексей Навальный. Блогер хотел, чтобы ему заплатили 300 миллионов рублей за прекращение распространения фейков о питании для московских учащихся. На раздумья бизнесмену было дано две недели. Ровно через полмесяца в Северную столицу заявляется Соболь.

Для понимания всей картины важно внимательнее посмотреть на действия Навального и его команды из ФБК. Как и обещал Навальный, в случае отказа Пригожина платить 300 миллионов он продолжает «гасить» питание в московских образовательных учреждениях, выпуская лживые ролики. «Расследование» на данную тему выходит на следующий же день после поездки сотрудницы Фонда Навального в Северную столицу.

Нельзя не отметить, что «расследование» по питанию ушло в народ, но не так, как на то, вероятно, рассчитывал Алексей Навальный. Подвела его собственная «кухня» низкокачественных фейков, ведь общественность слишком быстро раскрыла, как нагло её пытаются обмануть. Так, команда блогера в своем «расследовании» представила в качестве «пруфа» смешную картинку из Интернета – мем про «умываз». Снимок впервые был залит в 2011 году и никакой связи с «Конкордом» не имеет.

Такой поворот заставил Навального и сотрудников его ФБК удалить «расследование», чтобы обнародовать уже новую, исправленную, версию ролика. Сам блогер все просто списал на случайную ошибку.

Стрингер

Как выяснилось, за прибывшей в Петербург Любовью Соболь вел наблюдение стрингер, который хотел побольше разузнать о её контактах с петербургской оппозицией. По его сведениям, на вокзале юриста ФБК встретил мужчина.

«Мы вели их до салона красоты на Невском, куда они отправились вместе. Она зашла в него, он вернулся обратно на проспект», – рассказал он.

Все тайное стало явным: СМИ выяснили подробности встречи Соболь с Пригожиным

Все тайное стало явным: СМИ выяснили подробности встречи Соболь с Пригожиным

Речь идет об имидж-студии на Невском проспекте, 95. Стрингер сообщил, что спустя примерно полчаса у входа в заведение он увидел Евгения Пригожина. По мнению опытного наблюдателя, такие встречи случайно не происходят.

«Было похоже, что все тщательно спланировано. Пригожин зашел с одной стороны и вышел потом с другой. Понять, что это он, было очень трудно. К тому же на улицах было многолюдно. Мало кто обратит внимание на человека в кепочке», – уверен спикер.

В дальнейшем стрингер и его товарищ начали наблюдать и за петербургским предпринимателем, и за сторонницей Навального. Сообщается, что Евгений Пригожин из двора Невского, 95 направился к авто марки «Мерседес», где как раз сидел тот самый мужчина, что встречал Соболь на вокзале.

«Лаор»

После имидж-студии Любовь Соболь отправилась на Невский, 128, но по дороге зашла в кафе для вегетарианцев «Лаор». Именно в этом заведении прошла беседа представителя Навального и бизнесмена. По словам стрингера-информатора, встреча была короткой, но эмоциональной.

В «Лаоре» эмоциональную «парочку» запомнили. Их видел сам владелец заведения Дмитрий Чепковский. Он рассказал, что конфликтная беседа двух клиентов привлекла к себе особое внимание, ведь она чужда настроениям, которые обычно царят в вегетарианском кафе.

«Громко они разговаривали. Ну, я расслышал… Но так говорить, наверное, это же обидно и невежливо… Я что-то слышал… Что-то… «пусть подавится, никаких трехсот миллионов». <…> все приходят, все разговаривают, мы вообще как-то не привыкли такие cцены слышать… <…> Они сидели вон в том зале», – рассказал хозяин «Лаора».

По сведениям стрингера, после беседы в кафе Любовь Соболь отправилась в «Пальму», но была будто бы на иголках и постоянно кому-то звонила. Из арт-пространства сотрудница Фонда Навального уехала в компании того же человека, что её встречал и сидел в авто Евгения Пригожина.

Соболь впервые заявила, что с Евгением Пригожиным она якобы не встречалась, только 24 февраля. Стоит отметить, что это было сделано публично и на эмоциях. При этом она написала, будто раньше уже опровергала информацию о встрече с петербургским бизнесменом.

Все тайное стало явным: СМИ выяснили подробности встречи Соболь с Пригожиным

Как сообщал общественно-политический Telegram-канал «Выпускайте Кракена», запись была удалена через несколько минут после публикации.

Алексей Навальный не стал комментировать тему по петербургским контактам даже «Дождю». Блогер просто убежал от журналистов на стоянку своего авто, где к нему уже никого не допускала охрана.

Если руководствоваться логикой и фактами, то становится очевидно: встречи Навального и Соболь с Евгением Пригожиным были. Тем не менее, эти контакты не пошли на пользу ФБК, и ситуацию не изменила даже публикация лживого расследования про питание для столичных учащихся. Молчание основателя и юриста Фонда можно объяснить только страхом рассказать правду, за которую они так публично «борются».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения