Абэ: США позаботится о Японии и вынудит КНДР ликвидировать все баллистические ракеты

Абэ: США позаботится о Японии и вынудит КНДР ликвидировать все баллистические ракеты
Федеральное агентство новостей  / 

Американский президент Дональд Трамп в ходе переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном позаботится не только о США, но и о Японии, и потребует ликвидировать все баллистические ракеты. Об этом сегодня, 28 февраля, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отвечая на вопросы представителей оппозиции в бюджетной комиссии нижней палаты парламента страны, – пишет ТАСС.

По его словам, в Северной Корее сейчас развернуто несколько сотен ракет, которые угрожают Японии и способны нанести серьезный удар по американским войскам, которые находятся на территории японской стороны.

Абэ напомнил и про американский остров Гуам, который также находится под прицелом КНДР. Японский премьер выразил уверенность, что президент Трамп учтет все эти факторы на переговорах в Ханое.

Оппозиция предположила, что Вашингтон может вполне удовлетвориться ликвидацией только межконтинентальных ракет Пхеньяна, которые угрожают только Штатам. На что Абэ в категоричной форме отверг эти заявления.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что Трамп, несомненно, на переговорах поднимет вопрос японцев, похищенных в прошлом веке спецслужбами Пхеньяна. Японию сильно беспокоит ракетно-ядерный потенциал КНДР. Она расценивает его как «большую угрозу» и требует полной ликвидации всех ракет Пхеньяна. Абэ отметил, что ядерное оружие и баллистические ракеты Северной Кореи – большая угроза для Японии.

«Мы требуем их ликвидации в полной, проверяемой и необратимой форме», – сказал японский премьер.

Он добавил, что такую позицию ясно довел до сведения президента США, и выразил уверенность, что тот прислушается к мнению своего союзника.

По данным Министерства иностранных дел Японии, КНДР в 2016-2017 годы провела не менее 40 ядерных испытаний, в том числе в них были задействованы баллистические ракеты, включая межконтинентальные.

Напомним, в столице Вьетнама в среду стартовала вторая встреча лидеров США и КНДР. На ней лидеры стран должны обсудить широкий круг вопросов, связанных с денуклеаризацией Корейского полуострова.