Общество
28.02 11:38

Украина собирается помогать NASA изучать космос

Украина собирается помогать NASA изучать космос

НАСА заинтересовано в том, чтобы привлекать предприятия Украины, чтобы те помогали реализовывать различные проекты в сфере исследования Луны. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на посольство Украины в Соединенных Штатах Америки, которое разместило информацию в Facebook.

Отмечается, что этот вопрос обсуждался в рамках встречи посла Украины в Америки Валерия Чалого и главы НАСА Джима Брайденстайна.

Подчеркивается, что Джим Брайденстайн поблагодарил Украину за то, что та поддерживает инициативы НАСА в области космоса. Он заявил, что НАСА заинтересовано в том, чтобы привлекать компании Украины, чтобы те реализовывали проекты в области исследования Луны.

По данным посольства, две стороны обсудили большой спектр вопросов по сотрудничеству в области исследования пространства космоса в мирных целях. Кроме того, велся разговор еще и о том, чтобы активизировать двусторонний диалог в этой области, в том числе в рамках украино-американской рабочей группы, которая была создана в мае 2016 года и существует до сих пор.

В сообщении уточнили, что НАСА и Украине удалось договориться о том, чтобы начать подготавливать к подписанию межправительственное соглашение о сотрудничестве и использовании космического пространства в мирных целях.

Кроме того, стороны отметили, что имеются значительные перспективы углубления двустороннего сотрудничества. Подчеркивается, что положительные примеры украино-американского взаимодействия в космической сфере уже сейчас существуют. Один из примеров тому – проект «Антарес». Его целью было разработать одноименную ракету-носитель, чтобы совершать коммерческие запуски. В создании первой его ступени принимало участие конструкторское бюро Украины «Южное». При этом двигатели этой ступени на самом деле установлены российские – РД-181, которые были разработаны «НПО Энергомарш».

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения