Поражение и крах: австрийские СМИ сделали прогноз о возможном вторжении США в Венесуэлу

Поражение и крах: австрийские СМИ сделали прогноз о возможном вторжении США в Венесуэлу
Федеральное агентство новостей  / 

Если американцы действительно посмеют вести войну против Венесуэлы, это может привести к краху глобальной империи США. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazin. Эксклюзивный перевод для своих читателей предоставила «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что если Вашингтон решит вести войну в Венесуэле, это спровоцирует значительные растраты оборонного бюджета, который мог бы быть пущен на модернизацию вооруженных сил США.

Неоднократные заявления, сделанные сотрудниками Конгресса за последние два года, подтверждают, что, несмотря на рекордные оборонные бюджеты, военные силы США слабеют. Это свидетельствует о некомпетентности, коррупции и бесполезной трате военного бюджета.

Журналист пишет, что, прежде всего, такая война ослабит силы США и отвлечет их от первостепенной стратегической цели, как предполагает само правительство Трампа, а именно – успешной конкуренции с Россией и Китаем. Внезапная одержимость может спровоцировать всестороннюю военную конфронтацию с Венесуэлой, которая не соответствует этой амбициозной повестке дня. Вместо этого она подрывает ее и гарантирует поражение именно Соединённых Штатов Америки.

Совершенно очевидно, что Болтон и Помпео активно настаивают на расширении миссии по развертыванию военных сил США в Венесуэле с целью свержения законного президента Николаса Мадуро, на смену которому по их желанию придет Хуан Гуайдо.

«Но зачем им это?» – задается вопросам автор статьи.

И тут же на него отвечает. Огромные запасы нефти Венесуэлы, безусловно, являются заманчивой целью. Однако усилия США по смене режима, особенно в Ираке и Афганистане, оказались неудачными в плане контроля над стратегическими ресурсами своих «жертв», не говоря уже об извлечении прибыли.

Британская империя, которая конфисковала и управляла нефтяными запасами Ирана с 1911 по 1953 год в течение более 40 лет, а также иракскими с 1918 по 1958 год, оказалась гораздо более удачной в совершении подобного. С другой стороны, советнику по национальной безопасности Соединенных Штатов Америки должно быть очевидно, что нападение на Венесуэлу будет безрассудством и глупостью. Автор сравнивает это с тем, что произошло во Вьетнаме.

Далее автор констатирует, что американские войска уже истощены из-за бесконечных войн в Ираке и Афганистане, а также после того, как взяли на себя чрезвычайно опасные обязательства в Грузии, Украине и странах Балтии, каждая из которых грозит перерасти в безжалостность или явную некомпетентность в мировой войне.

Американским силам отчаянно нужно время для восстановления сил, как это было при президенте Дуайте Эйзенхауэре и в 1980-х годах при президенте Рональде Рейгане, но Болтон, с его обычной взрывной смесью безрассудства, азартных игр и упрямого невежества, не дает им этого.

«Ястреб» и его неоконсерваторы всегда гордились тем, что являются стратегическими «гениями», как и Wile E Coyote - бесконечно несчастный комический дурак из классического мультфильма «Road Runner». Это были катастрофические клоуны, которые понятия не имели, во что они влезают. Венесуэла повторяет эту же классическую модель кошмара.

Четверть тысячелетия назад прусский король Фридрих Великий предупреждал истинного стратегического гения: «Тот, кто хочет защитить все, ничего не защищает». Болтон, Помпео и их приспешники глухи и слепы. Они считают себя намного мудрее старого короля Фридриха или Уинстона Черчилля, который напрасно призывал Великобританию в 1930-х годах заключить перемирие с Советским Союзом и расторгнуть договоренности с Италией, чтобы сосредоточиться на единственной реальной угрозе – Гитлере и его нацистском режиме в Германии.

Участие в Венесуэле ослабит мощь США в Афганистане, Восточной Европе и на Ближнем Востоке гораздо больше, чем вместе взятые правительства России, Китая и Ирана, если бы они этого захотели. Это классический случай стратегического перенапряжения и растраты сил.

Болтон и его друзья стали жертвами собственной риторики, пьяной от своих безумных заблуждений. Они искренне верят, что Соединенные Штаты превратились в вечную сверхдержаву, которая является практически всемогущей и неисчерпаемой и в то же время способной проецировать неограниченную власть во всех направлениях.

Фридрих Ницше был прав: тот, кто хочет сначала уничтожить богов, сначала должен разозлить их.