Финансовая система России устойчива: Песков о санкциях США против банков РФ

Финансовая система России устойчива: Песков о санкциях США против банков РФ
Global Look Press  /  Dmitry Golubovich / Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что финансовая система России устойчива, и никаких рисков, связанных с тем, что Америка готовит новый пакет санкций, нет, хотя это несомненно отразится на отношениях США и РФ.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу состояния российской банковской системы в свете новых готовящихся санкций, Песков отметил, что еще нет окончательного закона США по антироссийским санкциям, поэтому говорить об этом преждевременно.

«Никакой окончательной редакции американских санкций нет. Есть законопроект, на который мы, безусловно, обратили внимание, и будем наблюдать за его прохождением. Безусловно, это очень серьезный материал, в случае реализации этого законопроекта это будет дополнительный удар по российско-американским отношениям. Вместе с тем давно говорим, что все меры для хеджирования рисков РФ со стороны США были приняты нашим правительством, все превентивные меры уже реализованы, и здесь каких-то опасений быть не должно», – отметил помощник президента.

Напомним, правительство США объявило о возможном введении нового пакета санкций против России. Поводом стало якобы использование последней химического оружия в британском Солсбери. Под запрет может попасть экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Кроме того, согласно новым мерам, будет снижен уровень дипломатических отношений, а также авиаперевозчик «Аэрофлот» не сможет совершать полеты в США. Под запрет попадает и американский экспорт. Госдепартамент США пояснил, что Россия может избежать второй волны американских санкций в том случае, если в будущем гарантирует неприменение химического оружия.