Политика
28.02 13:54

Гражданская война близко: эксперт объяснил, зачем Западу вбросы о венесуэльском золоте

Гражданская война близко: эксперт объяснил, зачем Западу вбросы о венесуэльском золоте

Информационное агентство Reuters опубликовало «сенсационный» материал о ситуации в Венесуэле. Издание сообщает, что из хранилищ Центробанка республики были вывезены около 8 тонн золота, однако никаких доказательств, лишь ссылки на некие анонимные источники в Национальной ассамблее, предоставить не может.

По версии журналистов агентства, операция была реализована на прошлой неделе, когда глава венесуэльского ЦБ Каликсто Ортега находился за рубежом. Куда именно были вывезены запасы золотовалютного резерва, Reuters не знает, хотя предполагает, что все это якобы часть махинаций правительства Николаса Мадуро. Депутат Национальной ассамблеи Анхель Альварадо заявил, что власти якобы планируют незаконно продать золото за границу.

Примечательно, что ранее другой депутат парламента, Хосе Герра, сообщил, что в Венесуэлу прибыл самолет из Москвы для того, чтобы якобы вывезти 20 тонн золота. Reuters, естественно, тут же подхватил эту «новость», дополнив ее сообщением о том, что в ближайшее время в Объединенные Арабские Эмираты будут доставлены 15 тонн золота для обмена на иностранную валюту.

Кремль данную информацию опроверг. Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия не имеет никакого отношения к продаже венесуэльского золота, распоряжаться которым Каракас имеет полное право.

Политолог Владимир Киреев считает, что в данном случае западные СМИ пытаются раскачать венесуэльскую лодку, используя «сложную и даже взрывоопасную обстановку» в Каракасе. Эксперт в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» отметил, что в настоящий момент в стране сформировались две противоборствующие группы: обеспеченные граждане, ориентированные на политику Вашингтона, и широкие слои населения, поддерживающие правительство Мадуро. По его словам, на фон такой ситуации предсказания о предстоящей гражданской войне выглядят не такими уж и невозможными. Киреев подчеркнул, что Колумбия, которая находится практически под контролем США, сформировала на границе с Венесуэлой военные части, а западная пресса в рамках своей многолетней кампании, направленной на дискредитацию властей Каракаса, в последнее время значительно активизировалась, и для создания очередного сюжета СМИ используют самые невероятные инфоповоды.

Например, ранее тот же Reuters сообщил, что Москва для обеспечения безопасности представителей властей Венесуэлы направила в республику не менее 400 бойцов мифической ЧВК «Вагнер» в Каракас. В качестве источника данной информации выступил откровенный мошенник и проходимец, «казачий атаман» Евгений Шабаев. Столь сомнительные сведения, полученные от еще более сомнительного персонажа, вызвали недоумение даже у представителей Венесуэлы. Например, посол республики в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса задался вопросом, который журналисты Reuters почему-то не задали себе, прежде чем поверить в слова какого-то атамана: зачем президенту российские бойцы, если у него есть собственная охрана?

Киреев считает, что Запад пытается своей новой информационной кампанией убить сразу двух зайцев: свергнуть неугодное Вашингтону правительство в Венесуэле и демонизировать традиционный для США «источник всех зол» – Россию. Политолог подчеркнул, что любые спекуляции Запада на тему венесуэльского золота не уместны, ведь вопросы, связанные с распоряжением венесуэльского золота, входят в компетенцию лишь властей республики, реализующих интересы своего народа. Тем не менее, Запад проводит одну провокацию за другой, штурмуя правительство Мадуро, пытаясь обвинить сторонников президента в нарушении закона.

По словам Киреева, в такой ситуации президенту Венесуэлы будет очень непросто устоять, особенно когда некогда антиолигархические структуры превратились в контролируемых США марионеток, предав Мадуро. Политолог считает, что главе республики, чтобы избежать вторжения и государственного переворота, необходимо жестче отстаивать свои позиции.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения