«Чистый пиар»: Миронов оценил стремление Порошенко внести в Раду инициативу об ответственности за незаконное обогащение

«Чистый пиар»: Миронов оценил стремление Порошенко внести в Раду инициативу об ответственности за незаконное обогащение
Global Look Press  /  Zhang Zhiqiang/Xinhua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подаст в Раду новый закон об ответственности за неправомерное обогащение. Об этом уведомил замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Сергей Березенко, – пишет «РИА Новости».

По словам парламентария, уже завершаются экспертные консультации, и в четверг-пятницу в Верховную раду Украины будет внесен законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Конституционный суд Украины подтвердил, что отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Однако Национальное антикоррупционное бюро считает, что такой шаг является политизированным решением и идет в разрез с договоренностями Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза (ЕС), потому что после вынесения такого решения бюро придется прекратить расследование 65 уголовных дел о незаконном обогащении.

Березенко объяснил решение Конституционного суда. По его словам, 368 статья Уголовного кодекса, которая была выписана в законе, принятом в 2015 году, противоречит 62 статье конституции о презумпции невиновности. Однако президент категорично завил, что нельзя ни в коем случае декриминализировать статью о незаконном обогащении, потому что это «перечеркивает все наши большие достижения, начиная с 2016 года».

Парламентарий напомнил, что это одно из 144 требований для получения безвизового режима с Европой.

Березенко подчеркнул, что президент передаст законопроект на рассмотрение Рады в самое ближайшее время – до конца этой недели. Он добавил, что законопроект уже готов, но его принятие обсуждают с экспертами, чтобы не допустить ошибку прошлого документа.

«Я думаю, что сегодня вечером - максимум завтра с утра этот закон как безотлагательный будет внесен президентом Украины», – пообещал Березенко.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов объяснил «торопливость» Порошенко. По его словам, «протеже США» перед предстоящими выборами, которые пройдут 31 марта, нужно срочно поднять рейтинг.

«Для этого он стремится показать себя человеком, который заботится о незащищенных и бедных слоях населения, которых в нынешней Украине большинство. Политтехнологи идут на любые ухищрения, чтобы Петр Алексеевич любым способом попал во второй тур. Но все инициативы по улучшению имиджа президента не работают. Этот закон никакой юридической силы иметь не будет, никого за него не осудят – это чистый пиар и не более. Конечно, сам он по этому закону не может попасть под статью, пока находится «у руля» государства. Но когда главную должность страны займет другой человек – у Порошенко начнутся большие проблемы с законом. Но у него уже есть подушка безопасности, он вывел часть своих средств в Испанию и США», – заключил собеседник «ПолитРоссии».