Армия
28.02 16:34

NDTV: в воздушном бою Индии и Пакистана «схлестнулись» Су-30 и F-16

NDTV: в воздушном бою Индии и Пакистана «схлестнулись» Су-30 и F-16

Телеканал NDTV сообщает, что в ходе пакистано-индийского воздушного боя, произошедшего 27 февраля, стороны в общей сложности привлекли 32 самолета, в том числе американский F-16 и российский Су-30МКИ.

Согласно данным телеканала, Пакистан для осуществления бомбардировки территорий близ военных объектов вдоль линии соприкосновения в Кашмире привлек восемь многоцелевых истребителей F-16 американского производства, четыре французских Mirage-3 и четыре истребителя JF-17 Thunder, которые были созданы при совместном участии КНР и Пакистана. Остальные восемь самолетов осуществляли функции сопровождения группировки, не принимая активных действий в бою. С индийской стороны в инциденте участвовали четыре самолета многоцелевых истребителей поколения 4+ Су-30МКИ, два модернизированных французских Dassault Mirage 2000 и два советских МиГ-21, один из которых, собственно, и был сбит, что уже подтвердил Дели.

Индийские пилоты были подняты в воздухе по тревоге после того, как пакистанские самолеты вторглись в воздушное пространство Кашмира. По версии NDTV, индийские ВВС смогли помешать пакистанской авиации осуществить точные ракетные удары по наземным целям. Командир авиационного звена Абхинандан Вартхаман даже пытался атаковать F-16 ракетой Р-73, однако в этот момент его МиГ-21 был поражен ракетой AMRAAM, которой оснащаются в том числе американские истребители. Пилот был вынужден катапультироваться, а после он был задержан пакистанцами.

Дели сообщает, что в ходе случившегося инцидента индийская авиация также смогла сбить один из пакистанских истребителей, и, по словам представителей Индии, это был F-16.

Новая напряженность в отношениях между  Нью-Дели и Исламабадом была вызвана нападением на автоколонну индийских военных в Джамму и Кашмире, в результате которого погибло 45 человек. Ответственность за эту операцию взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад», которая во вторник была атакована индийской авиацией в подконтрольной Пакистану части Кашмира.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения