Миронов: Курилы нужно назвать Русскими островами

Миронов: Курилы нужно назвать Русскими островами
Федеральное агентство новостей  / 

Курильские острова нужно переименовать в Русские, потому что они ими были, есть и будут. Об этом заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, – пишет «РИА Новости».

Депутат внес предложение в Госдуму, которое касается переименования Курильских островов. По словам Миронова, Курилы нужно назвать Русскими островами, потому что «они были, есть и будут русскими».

Он добавил, что Курилы исторически российские, так как их первооткрывателями были русские казаки. По его мнению, другой принадлежности у островов быть просто не может.

Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Токио поставил главным условием для подписания мирного договора с Россией – возвращение островов японской стороне. Однако Москва не раз заявляла, что не собирается возвращать то, что ей принадлежит по праву. Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Однако Япония развела бурные дискуссии на тему возвращения заветных Курил и многие месяцы «морочила голову» своим жителям, которые поверили, что острова будут возвращены японской стороне. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы, которые были проведены в Стране восходящего солнца. Тем временем жители России категорически против того, чтобы Курильские острова оказались «подарены» Японии. По мнению политологов, Токио устраивал спекуляции на этой теме, пытаясь таким образом надавить на Москву, но безуспешно.