Если Запад беспокоится, значит государство действует правильно: в Совфеде рассказали о введенном в Судане режиме ЧП

Если Запад беспокоится, значит государство действует правильно: в Совфеде рассказали о введенном в Судане режиме ЧП
Global Look Press  /  Amro Nabil/ZUMAPRESS.COM

«Федеральное агентство новостей» опубликовало интервью члена комитета Совета Федерации по международным делам, главы Русской общины Крыма Сергея Цекова на тему ситуации в Судане, где президент Омар аль-Башир ввел режим чрезвычайного положения. По словам парламентария, государство, проводя собственную политику, действует правильно.

Ранее заместитель президента Судана Авад ибн Ауф заявил, что введенный Омаром аль-Баширом режим ЧП направлен на стабилизацию экономической ситуации, а не на прекращение антиправительственных протестов. По его словам, это мера, которая сейчас необходима для восстановления стабильности в стране и противодействия контрабанде.

По словам Цекова, сейчас в Судане наблюдается очень высокий уровень коррупции, и благодаря введенному режиму ЧП власти могут переломить ситуацию. Для этого борьба со взяточничеством должна осуществляться системно на всех уровнях. В любом случае такое решение – это суверенное право руководства страны. А вот попытки спекуляций Запада на этой теме парламентарий назвал неуместными.

Напомним, некоторые западные представители таких стран, как США, Канада, Великобритания и Норвегия, раскритиковали решение Судана ввести режим ЧП, поскольку, по их мнению, республика вернулась к военному положению. По словам парламентария, Запад просто не допускает мысли, что какое-то суверенное государство не будет придерживаться неких стандартов, разработанных Вашингтоном. США и их союзников не беспокоила экономическая ситуация в Судане, однако режим ЧП их озаботил. Сенатор напомнил, что при участии Вашингтона многие страны таким путем лишились своей государственности, поэтому следовать подобным рекомендациям просто опасно.

Цеков уверен, что «беспокойство» США и стран Евросоюза говорит о том, что «государство действует правильно». Парламентарий посоветовал властям Судана и дальше проводить собственную политику «без оглядки на третьи страны».