Поддержки не будет: Вашингтон не рекомендует Порошенко снова отправлять свои корабли в Керченский пролив

Поддержки не будет: Вашингтон не рекомендует Порошенко снова отправлять свои корабли в Керченский пролив
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон отказал украинскому президенту Петру Порошенко в поддержке в случае его повторного отправления военных кораблей в Керченский пролив. Об этом пишет «Страна.ua», ссылаясь на свой источник информации.

Собеседник издания рассказал, что в администрации США не уверены, что Евросоюз поддержит подобную акцию Украины. Это станет причиной раскола позиции Запада в отношении России, поэтому Порошенко в жесткой форме получил отказ. По словам собеседника СМИ, это произошло на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене и по другим каналам.

Чтобы компенсировать резкость, США направили в Одессу эсминец «Дональд Кук» с ракетами «Томагавк». Он вчера покинул украинский берег. Таким образом этим демонстративным шагом Порошенко «подсластили пилюлю» и дали повод заявлять об американской поддержке на море.

При этом в США не уверены, что украинский президент еще раз не пойдет на это безрассудство, при этом, не уведомив Вашингтон, надеясь, что американцы в любом случае займут проукраинскую позицию.

«Но Госдепу это точно не понравится, что будет сказано. Возможно, даже публично», – рассказал источник.

Напомним, инцидент в Керченском проливе приобрел форму международного скандала. Украинские власти отдали приказ войти в российские территориальные воды киевским судам, нарушив тем самым морские границы РФ. Нарушители не обращали внимание на неоднократные предупреждения, выполняя опасные маневры и направляясь к Керченскому проливу. В результате инцидента украинские моряки были задержаны российскими пограничниками, а само событие предано огласке. Запад встал на сторону своей «подопечной» Украины, поддержав ее в этом безрассудном поступке. Политологи высказывались, что это Вашингтон дал указание киевским властям устроить провокацию в Керченском проливе.