В ООН заявили об опасности возрождения ИГ*

В ООН заявили об опасности возрождения ИГ*
Федеральное агентство новостей  / 

Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил, что организация «Исламское государство»** (запрещена в РФ) хоть и побеждена, но все еще существует опасность ее возрождения. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Примечательно, что с подобным же заявлением не так давно выступил Пентагон, который вопреки заявлениям своего президента сообщил о возрождаемом псевдогосударстве ИГИЛ* «в физическом виде». По словам американских представителей, данный процесс может занять у джихадистов от шести месяцев до года.

Более того, американские военные специалисты считают, что возвращению «Исламского государства» Сирийская арабская армия (САА) не будет препятствовать, если террористы не станут угрожать «правительственной инфраструктуре». Подобные заявления выглядят весьма странно особенно на фоне тех результатов, которых добились союзные силы САР за время сирийской кампании. Именно САА при поддержке российских ВКС зачистила от террористов большую часть территории республики, в то время как американцы уже больше года не могут ликвидировать небольшой анклав боевиков на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор (хотя Дональд Трамп уже говорил о «победе»).

Такие заявления служат лишь одной конкретной цели – обосновать «необходимость» присутствия американских войск в Сирии как «единственного борца с терроризмом». Более того, именно Вашингтон не дает «Исламскому государству» окончательно исчезнуть из САР. Именно американские военные вывозили лидеров ИГ в обмен на информацию о нахождении золотого запаса группировки, который, кстати, именно американцами и был «спасен». Поэтому если от кого и исходит опасность в Сирии, то это только от США.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Теги: сирия сша иг