Эксперт оценил поступок воевавшего в Сирии французского офицера, которого накажут за критику коалиции США

Эксперт оценил поступок воевавшего в Сирии французского офицера, которого накажут за критику коалиции США
Федеральное агентство новостей  / 

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли обвинила полковника Франсуа-Режи Легрие, раскритиковавшего коалицию США за действия в Сирии, в «недостатке мужества» и «неискренности». Об этом сообщает газета Le Figaro.

Глава Минобороны Франции во время своего выступления в Сенате 20 февраля обрушилась с критикой на одного из офицеров французской армии Франсуа-Режи Легрие. Этот полковник две недели назад решился дать интервью Revue Défense Nationale о том, как действительно проводит западная коалиция сирийскую кампанию. Легрие, будучи командиром подразделения французской артиллерии, участвовал в осаде сирийского Хаджина, который находился под контролем террористов запрещенного в РФ «Исламского государства»*. По его словам, методы, которые использовала коалиция в данной операции, показали населению, насколько отвратительным может быть «освобождение в западном стиле». Общая численность обороняющихся в Хаджине террористов составляла не больше 1000 боевиков, при этом они не были оснащены тяжелым вооружением. Однако коалиция без всякой военной необходимости решила разрушить город до основания.

Подобная откровенность о действиях коалиции в Сирии, которую крайне редко можно встретить на Западе, вызвала у министра вооруженных сил Франции крайнее раздражение. По ее мнению, Легрие должен попросить освободить его от командования, если он был не согласен с действиями Парижа. Она увидела в его поступке «фальшь» и «недостаток личного мужества» и пообещала принять меры в отношение его персоны в соответствии с установленными правилами. В скором времени все статьи с интервью полковника были удалены с французских СМИ.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук считает, что реакция французского руководства наглядно демонстрирует, насколько лояльность США Парижу важнее, чем собственные офицеры. Эксперт в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» отметил, что коалиция действует исключительно по американским стандартам ведения войны, не обращая внимания на жертвы среди мирного населения. Прежде чем запустить пехоту, американцы, как утверждает Матвийчук, уничтожат все, что можно. Боевой французский офицер не мог мириться с подобными методами и оставаться равнодушным к военному преступлению. Однако, по словам эксперта, подобные откровения не приветствуются ни во Франции, ни в США, даже если офицер прав.

Журналисты ФАН решили обратиться к военному командованию Франции по поводу столь популярной в коалиции тактики «выжженной земли» и задали несколько вопросов Министерству по поводу операции в Хаджине, «освобождения» Ракки, в результате которого погибло много мирных жителей и разрушено 80% зданий в городе, а также по поводу планов, касающихся вывода французского контингента из Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ