«Тотальная украинизация»: Украинские венгры выступили против закона о госязыке

«Тотальная украинизация»: Украинские венгры выступили против закона о госязыке
Федеральное агентство новостей  / 

Венгры, проживающие на Украине, назвали закон о государственном языке «тотальной украинизацией». Об этом заявил заместитель председателя киевского общества венгров Тибор Томпа, – пишут «РИА Новости».

По словам Томпа, венгры воспринимают этот закон как тотальную ассимиляцию. При этом он напомнил, что украинские власти не брали во внимание мнение самих венгров, которые живут в стране. А ведь закон о языке не рассматривает региональные языки и исключает в принципе такое понятие. В тексте документа нет также нормы о развитии языков национальных меньшинств.

Томпа назвал это «тотальной украинизацией» и добавил, что этот закон не способствует укреплению межнациональных отношений на Украине.

«Это, к сожалению, деструктивный закон, который вносит еще больший раздор, чем в свое время внес закон об образовании», – сказал он.

Ранее глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что киевские власти приняли «полуфашистский» закон об образовании и попирают права меньшинств. Также он выразил надежду на то, что венгерским властям удастся наладить отношения с новой администрацией Украины, поскольку общаться с действующей властью Будапешт не смог.

Напомним, президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. Петр Порошенко не в фаворе у украинских избирателей, однако некоторые политологи считают, что его «протащат» на выборах сами США. Действующий президент стал марионеткой в руках у американской элиты, он им удобен и выгоден, потому что попал в полную зависимость от Вашингтона, а свою страну загнал в удушающие долги, из которых Украине будет сложно выбраться.