Гуманитарная катастрофа: каждые пять дней в сирийском лагере «Рукбан» умирает ребенок

Гуманитарная катастрофа: каждые пять дней в сирийском лагере «Рукбан» умирает ребенок
Федеральное агентство новостей  / 

Региональный директор Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) Хайрат Кабалари заявил, что каждые пять дней в лагере беженцев «Эр-Рукбан» умирает ребенок. По его словам, на территории, контролируемой США, наблюдается гуманитарная катастрофа.

Не так давно в лагерь беженцев под охраной российской военной полиции наконец поступила гуманитарная помощь ООН. Однако проведенная акция, судя по поступающим сообщениям, не повлияла на гуманитарную ситуацию в «Эр-Рукбане», зато сотрудники ООН смогли рассказать миру о тяжелом состоянии людей, находящихся в плену боевиков и Пентагона.

Причины столь значительного количества детских смертей заключаются в дефиците продовольствия и медикаментов. Беженцы не могут даже получить адекватное медицинское обслуживание. Кабалари призвал мировое сообщество обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных конвоев ООН в лагерь, и даже Вашингтон, некогда блокировавший проведение подобных акций в своей «зоне безопасности», предложил отправить новую гуманитарную помощь.

Россия же призывает начать полную эвакуацию беженцев из «Эр-Рукбана». Постпред РФ Василий Небензя на заседании Совбеза ООН отметил, такой подход станет куда более эффективным, чем организация новых гуманитарных конвоев, которая потребует значительного времени. Кроме того, Москва, как утверждает замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, запросила информацию о результатах проведенной гуманитарной акции, ведь груз мог вовсе и не попасть в руки беженцев. Контролирующие лагерь проамериканские боевики полностью разграбили первый гумконвой и продавали полученные медикаменты, продовольствие и воду жителям «Рукбана» за огромные деньги. Пользуясь лояльностью США, радикалы используют лагерь в качестве платформы для вербовки новых членов группировок. Женщин же набирают в качестве террористок-смертниц или для сексуального рабства.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что лагерь беженцев стал для США «токсичным активом», тем не менее, Вашингтон предпочитает сохранять контроль над ним до последнего. Эксперт, беседуя с корреспондентом «Федерального агентства новостей», отметил, что «Рукбан» использовался Штатами для контроля боевиков, в результате чего пострадали беженцы. Из-за находящейся неподалеку американской военной базы 55-километровая зона превратилась в «полигон терроризма», где боевики находятся под защитой США.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что, несмотря на заявления Трампа, США не намерены выводить из «Ат-Танфа» войска. Эксперт в интервью ФАН подчеркнул, что подобная ситуация представляет серьезную угрозу для сирийского народа. «Воспитанные» американскими войсками боевики будут терроризировать соседние регионы еще долгие годы. Пентагон превратил «Ат-Танф» в крупнейшую на Ближнем Востоке американскую военную базу, где будут проходить подготовку новые боевики, которых американцы планируют использовать для эскалации конфликта в Сирии.