Темные делишки Вашингтона: в Госдуме рассказали о кибератаках США на российские СМИ

Темные делишки Вашингтона: в Госдуме рассказали о кибератаках США на российские СМИ
Федеральное агентство новостей  / 

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что США попытались осуществить кибератаку на российские СМИ.

Речь идет о массированной DDoS-атаке на телеканал «НТВ Мир», в которой участвовали четыре миллиона IP-адресов, зарегистрированных в США.

Примечательно, что за последнее время это не первая попытка кибератаки Вашингтона на российские СМИ. Ранее сотрудники киберкомандования ВС США (US Cyber Command) попытались вывести из строя «Федеральное агентство новостей» и USA Really, объясняя столь агрессивные действия намерением предотвратить «вмешательство» в промежуточные выборы. Несмотря на деятельность американских спецслужб, ФАН, как впрочем и его дочерний проект, продолжали работать без всяких перебоев как во время кибератаки, так и после нее. По словам гендиректора агентства Евгения Зубарева, операция US Cyber Command была больше похожа на работу хакеров-самоучек, а не профессионалов. А ведь на функционирование данного ведомства в США выделяют значительные суммы. Например, в прошлом году бюджет киберкомандования составил 647 миллионов долларов, а в этом году его расширили до 700 миллионов.

Стоит отметить, что Вашингтон помимо кибератак в борьбе с российскими СМИ использует административный ресурс (например, посредством закона об иноагентах в США) либо политическую пропаганду на подконтрольных ресурсах, таких как Google, Twitter, Facebook и т.д., где российские СМИ регулярно блокируются или удаляются из раздачи.

Член комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин считает, что США фактически развязали войну против российской прессы, при этом с каждым разом действия Вашингтона носят все более агрессивный характер. Парламентарий в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» отметил, что США, прикрываясь проведением расследования «российского вмешательства», пытаются творить свои «темные делишки». По его словам, Вашингтон придерживается политики двойных стандартов, вещая о демократических ценностях и в то же время объявляя войну свободе слова.

Теги: сша сми